Entre a chuva e o estio ou como narrar a dor na infância - Telarolli, Sylvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Todos sabemos, por observação ou por própria experiência, que é um mito considerar a infância como um tempo de plena harmonia, como se a felicidade fosse condição obrigatória no cotidiano dos pequenos; todos sabemos quão intensa pode ser a dor no horizonte restrito da dependência. Neste artigo, pretende-se traçar um paralelo entre o modo como duas crianças, diferentes, mas em certo sentido bem próximas, uma menina e um menino, vivenciam e enfrentam a experiência da morte. A análise focará o comportamento dos narradores em “Manuela em dia de chuva”, de Autran Dourado, e “Campo geral”, de Guimarães Rosa, em especial no momento em que se apresenta o confronto com a perda irreparável do irmão, que protegia e orientava. Experiência da dor, fonte de aprendizado, passagem da infância à maturidade.Tristeza e alento, formas de narrar a solidão e o desamparo, mas também de celebrar, no Mutum ou na casa da família, a força da vida, que continua.

We all know, through observation or through our own experience, thatit is a myth to consider childhood as a time of full harmony, as if happiness were anobligatory condition for the little ones’ daily life; we all know how intense can be thepain in the restrict horizon of dependence. In this article, we intend to trace a parallelbetween the way two different, but somehow very close, children, a girl and a boy, liveand face the experience of death. The analysis will focus the narrators’ behavior inAutran Dourado’s “Manuela em dia de chuva” and Guimarães Rosa’s “Campo geral”,especially at the moment of confrontation with the unbearable death of their brother, whoprotected and oriented them. The experience of pain, source of learning, passage fromchildhood to maturity. Sadness and comfort, ways to narrate solitude and helplessness,but also to celebrate, at the Mutum or family house, the life force, which continues.
Between the rain and the drought or how ro narrate the pain in the childhood
Keywords: Humor; Narrator; Guimarães Rosa; Autran Dourado; Literatura brasileira; Infância; Narrador; Brazilian literature; Childhood