Avaliação da proliferação celular, índice apoptótico e da expressão do P53 nos linfomas caninos - Suzano, Sara Maria de Carvalho e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O estudo dos linfomas caninos além de abordar a classificação morfológica e imunofenotípica necessita ser ampliado para que se tenha a avaliação da cinética celular. Esta verificação só pode ser feita com segurança quando são avaliados não só os parâmetros que indicam a taxa de proliferação celular, mas também aqueles relacionados a apoptose, bem como a expressão de proteínas responsáveis por este evento. No homem, muitas vezes a determinação da taxa de proliferação e os marcadores de apoptose têm influência preponderante no prognóstico e no tratamento destas neoplasias e o mesmo deve ocorrer nos linfomas caninos, uma vez que os linfomas nesta duas espécies possuem comportamento biológico muito semelhante. Nesta pesquisa, foram utilizados 40 casos de linfomas caninos. Estes foram classificados de acordo com as classificações de Kiel e Working Formulation (WF), e realizada a imunofenotipagem utilizando marcadores para linfócito T (CD3) e para linfócitos B (CD79a). A proliferação celular foi avaliada pelos métodos de contagem dos AgNORs e células imunopositivas para Ki-67 (MIB-1) e o índice apoptótico foi avaliado pela caspase-3. Foi verificada também a expressão do p-53 mutante. De acordo com as classificações de Kiel e WF os linfomas de alto grau foram os mais freqüentes, a imunofenotipagem mostrou a mesma freqüência de linfomas T e B. Quando avaliada a proliferação celular, houve diferença significativa entre os linfomas de alto e baixo grau tanto pelo método do AgNOR como pela expressão do KI-67 (MIB-1), mas sem significância em relação ao imunofenótipo. Entre as neoplasias de alto grau de malignidade a média de número de NORs por núcleo de célula neoplásica foi de 1,37 0,32, e nos casos de baixo grau de 0,98 0,36. De acordo com o KI-67 a média...

Lymphoma studies deals with morphological classification and immunophenotypic features, but they have to be amplified for cellular kinetics evaluation. This evaluation can only be safely made, when not only proliferative index are evaluated, but also when apoptosis and some proteins involved in this processes are studied. In men the proliferative index and apoptosis markers have, most of the time, important influence in neoplasia prognosis and treatment, and the same thing should happen with canine lymphoma, once lymphoma in humans and dogs share similarities in biological behavior. In this work it was used 40 canine lymphomas were classified according to Kiel and Working Formulation (WF) methods and immunophenotype was achieved with T lymphocyte marker (CD3) and B lymphocyte marked (CD79a). Cellular proliferation was evaluated by AgNORs and Ki-67 (MIB-1) and apoptotic index by caspase-3. Mutant p-53 expression was also verified. According to Kiel and WF classification system, high grade lymphomas were more frequent and T and B lymphoma showed the same frequency. When cellular proliferation was evaluated, there was a significant difference between high grade and low grade lymphomas by AgNOR and Ki-67 (MIB-1) methods, but did not differ when comparing immunophenotype. Among high grade malignancy lymphomas the NORs medium number per cell nucleoli was 1.37 0.32 and in low grade was 0.98 0.36. Concerning Ki-67 the positive cellular percentual was 43.19% 19.01 e 14.09% 11.74 in high and low grade, respectively. Apoptotic index and p53 expression did not show differences between high and low grade lymphoma, neither when comparing immunophenotype.
Keywords: Cão - Doenças; Linfoma; Cancer em cão; Apoptose