Estudo comparativo de larvas de Odonata junto à Salvinia auriculata em ambientes aquáticos contrastantes: Rios Paranapanema e Guarei e Lagoas dos Cavalos e Coqueiral - Fulan, João Ânderson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi comparar simultaneamente, no período de março de 2006 a fevereiro de 2007, a distribuição de larvas de Odonata juntas à macrófita Salvinia auriculata em quatro ambientes com características limnológicas distintas: Rio Paranapanema, Rio Guareí, Lagoa dos Cavalos e Lagoa do Coqueiral. Também fez parte dos objetivos verificar as características físicas e químicas das águas dos quatro ambientes e investigar seus efeitos no padrão de distribuição espacial das larvas de Odonata. As seguintes variáveis foram medidas na superfície da água: oxigênio dissolvido, pH, condutividade, material em suspensão e temperatura. A profundidade local e a temperatura do ar foram também medidas. Dados de precipitações mensais foram obtidos. Foi também determinada a biomassa total da macrófita. Para interpretação dos resultados, foram utilizadas uma análise de componentes principais (ACP), uma análise de correspondência canônica (ACC), uma análise de variância (ANOVA) e correlação de Spearman. A ACC mostrou que os fatores que mais atuaram sobre a densidade dos macroinvertebrados foram profundidade no Rio Paranapanema, oxigênio e profundidade no Rio Guareí e na Lagoa do Coqueiral e temperatura de superfície da água na Lagoa dos Cavalos. A diversidade de larvas de Odonata foi sempre maior no Rio Guareí, exceto em abril, agosto e dezembro de 2006. A Lagoa do Coqueiral foi o ambiente com as maiores densidades e riquezas de larvas de Odonata. Concluímos que apesar dos quatro ambientes apresentarem características físicas e químicas de suas águas distintas, a composição de gêneros de Odonata foi semelhante nesses ecossistemas. Entretanto, a diversidade de Odonata foi maior no Rio Guareí, apesar de ser um ambiente com uma forte ação antrópica. Não evidenciamos composição diferente de larvas de Odonata nos ambientes lóticos...

The aim of this work was to compare at the same time, in period from March 2006 to February 2007 the larvae distribution Odonate in four environments with limnological distinct characteristics: Paranapanema and Guareí Rivers, Cavalos and Coqueiral Lakes. We compare also the water physical and chemical characteristics of the four aquatic ecosystems and we investigated its effects on spatial distribution pattern of the Odonate larvae. The measured environmental variables were: dissolved oxygen, pH, conductivity, suspended matter and surface water temperature. The depth in sampled sites and air temperature were also measured. Monthly precipitation data were obtained. The dry weight of the macrophyte was also determined. To interpret the results, the following statistical analyses were used: the Principal Components Analysis (PCA), the Correspondence Canonical Analysis (CCA), the Variance Analysis (ANOVA) and the Spearman Correlation. CCA showed that the environmental factors that more affected the macroinvertebrates density were the depth in Paranapanema River, dissolved oxygen and depth in Guareí River and Coqueiral Lake and surface water temperature in Cavalos Lake. The larvae diversity Odonate was higher in Guareí River, except in April, August and December 2006. Coqueiral Lake was the site with the higher density and richness genera of Odonate larvae. We concluded that, despite of the four environments exhibited distinct water physics and chemical characteristics, the Odonata composition was similar in these ecosystems. However, the Odonate diversity was higher in Guareí River, despite of high human disturbance. We did not recorded a distinct composition of Odonate larvae in studied lotic and lentic ecosystems, despite of some taxa as Calopterygidae had occurred exclusively in a lotic ecosystem
Keywords: Lagos; Rios; Limnologia; Zoologia; Odonate; Macroinvertebrados