Influence of feeding regime and finishing system on lamb muscle fiber and meat quality - Gallo, Sarita Bonagurio; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]; Delgado, Eduardo Francisquine; Silva, Maeli Dal Pai [UNESP]; Rosa, Gilberto Teixeira da (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Avaliou-se a influência dos níveis nutricionais da ovelha antes do parto, da idade à desmama e do sistema de terminação sobre as fibras musculares e a qualidade da carne dos cordeiros. Utilizaram-se matrizes mestiças Ile de France × Bergamacia criadas a pasto. As ovelhas foram divididas em dois grupos: um com suplementação alimentar 30 dias antes do parto e outro sem suplementação. Os animais (ovelha e cordeiros) foram subdivididos de acordo com a idade à desmama (45 ou 60 dias de idade) e os cordeiros desmamados foram submetidos a três sistemas de terminação: confinamento com dieta completa; confinamento somente com feno; e confinamento somente no pasto. O abate dos cordeiros foi realizado aos 30 kg de peso vivo ou aos 150 dias de idade. As características de carcaça analisadas foram morfofisiologia da fibra do músculo longissimus dorsi, fragmentação miofibrilar pós-morte (maturados nos dias 0, 3 e 7 pos mortem) e redução do pH e da temperatura da carne pós-abate. Não houve efeito da suplementação às ovelhas ou da idade à desmama sobre nenhuma das características avaliadas. A composição em fibras de contração lenta e oxidativa, contração rápida e oxidativa ou contração rápida e glicolítica não foi alterada pelos fatores em estudo, mas a área transversal das fibras foi menor nos cordeiros terminados com feno, assim como os valores de pH, temperatura e as medidas dos fragmentos de miofibrila. Com o aumento do tempo de maturação de 0 para 3 e 7 dias post mortem, houve redução do comprimento dos fragmentos de miofibrilas. O sistema de terminação de cordeiros em confinamento somente com feno interfere mais intensamente na qualidade da carne que o sistema de terminação a pasto ou em confinamento com dieta completa.

The study verified the influence of different nutritional levels of the dams, before parturition, the weaning age of the lambs and the finishing system on lamb muscle fiber morphology and meat quality. Ile-de-France × Bergamacia crossbred dams grazing on natural grassland were divided into two groups: 1) nutritional supplement 30 days before the parturition (SUPL), and 2) no nutritional supplement (NS). These groups were further subdivided by weaning age of the lambs, which corresponded to either 45 or 60 days. The weaned lambs from each of the previous groups were also divided into different finishing systems: confined and fed a complete diet (CD), confined and fed hay (H) and kept on grassland (P). The lambs were slaughtered at 30 kg live weight (CD and P), or at 150 days of age (H). The carcasses were cooled at 4ºC/24h. The analyzed variables were: longissimus dorsi muscle fiber morphophysiology, post mortem myofibrillar fragmentation (at 0, 3 and 7 days post mortem), meat pH and temperature. There was no effect of supplementation of dams or weaning age of the lambs for the evaluated variables. The frequency of slow-oxidative (SO), fast-oxidative-glycolytic (FOG) and fast-glycolytic (FG) muscle fiber types was not altered by the treatments, but the fiber cross-sectional area was smaller for the lambs finished only on hay, and the meat pH values and temperature were lower and the myofibrill fragment dimensions were smaller. As time maturation increased from 0 to 3 and 7 days post mortem, there was a decrease in the length of the myofibrill fragments. The diet of the lambs which were maintained confined and fed only with hay was nutritionally inferior when compared with all the others, and this changed the quality of the meat compared to the finishing systems on grassland or confined and fed complete diet.
Influência do regime alimentar e do sistema de terminação sobre as fibras musculares e a qualidade da carne de cordeiros
Keywords: miofibrila; morfologia; pH; temperatura; tipo de fibra muscular; muscle fiber type; myofibrill; morphology; pH; temperature