Características florais e dependência por polinizadores de cinco cultivares de pepino e manejo de colméias em estufas - Nicodemo, Daniel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O cultivo em estufas propicia a obtenção de produtos de excelente qualidade, porém, os agentes polinizadores que contribuem na maximização da produção não são adaptados a ambientes fechados. Utilizando três cultivares tipo Japonês e duas tipo Aodai de pepino (Cucumis sativus L.) foram realizados dois experimentos em três estufas localizadas na USP/Ribeirão Preto. Os objetivos foram estudar a biologia floral das cultivares no que se refere ao número de flores produzidas por planta, período de antese, porcentagem de açúcares do néctar, produção e viabilidade dos grãos de pólen, receptividade do estigma e atratividade de flores e, a importância das abelhas Jataí (Tetragonisca angustula), Iraí (Nannotrigona testaceicornis) e Africanizadas (Apis mellifera) quanto a freqüência das abelhas nas flores, tempo e tipo de coleta e produção de frutos quanto ao peso, comprimento e diâmetro. O manejo das abelhas africanizadas foi estudado e um modelo de núcleo com dois alvados desenvolvido. As flores das cultivares avaliadas têm antese de, aproximadamente, 10 horas. A viabilidade dos grãos de pólen e a receptividade do estigma não são limitantes na polinização de pepino Japonês e Aodai. Os índices de frutificação de pepino Japonês por partenocarpia são altos (78 %), porém há aumento de 19% quando ocorre polinização por abelhas. A cultivar Aodai depende dos insetos para produção de frutos, sendo que flores visitadas até às 10h30 originaram frutos mais pesados. As abelhas Africanizadas se adaptaram a colméia com dois alvados, visitando flores em parte do dia dentro da estufa, promovendo a polinização, e o restante fora, ambiente com maior oferta de recursos.

The cultivation in greenhouses allows obtaining products of excellent quality, however, the pollinators that contribute maximizing the production are not adapted to the indoor environment. Using three Japanese and two Aodai cultivars of cucumber (Cucumis sativus L.) were conducted two experiments in three greenhouses located in USP / Ribeirão Preto. The aims were to study the cultivars floral biology with regard to the number of flowers produced per plant, anthesis period, the percentage of sugars in nectar, production and viability of pollen grains, stigma receptivity and attractiveness of flowers, and the importance of Jataí (Tetragonisca angustula), Iraí (Nannotrigona testaceicornis) and Africanized honeybees (Apis mellifera) with regard to the frequency of bees in the flowers, time and type of collection and fruit weight, length and diameter. The management of Africanized bees has been studied and a hive with two entrances was developed. The anthesis period was approximately of 10 hours. The viability of pollen grains and the receptivity of stigma did not limit the pollination of Japanese cucumber and Aodai. The parthenocarpy fruit set of Japanese cucumber was high (78%), but there is an increase of 19% in fruit set when the flowers were pollinated by bees. The cultivar Aodai depends on the insects for production of fruits. Flowers visited until 10h30 originated the heaviest ones. Africanized bees adapted itself to the hive with two entrances, visiting flowers in part of the day inside the greenhouse, promoting pollination, and the rest outside, the environment with greater supply of resources.
Keywords: Africanized honeybees; Stingless bee; Anthesis; Fruit set; Parthenocarpy; Abelha africanizada; Polinização; Pepino; Estufa (Plantas); Abelhas nativas; Antese; Frutificação; Partenocarpia