Produção de berinjela com adubação fosfatada orgânica - Ávila, Jorgiani de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A berinjela é uma hortaliça fruto que tem apresentado um expressivo aumento no consumo nos últimos anos, devido à grande procura da população por opções de alimentos mais saudáveis. Por ser uma espécie que demanda poucos tratos culturais e que se adapta bem ao cultivo orgânico, os produtores têm apostado nesse sistema de cultivo para a berinjela. Porém, ainda existem poucas informações técnicas acerca das exigências nutricionais dessa hortaliça que auxiliem no cultivo mais eficiente e lucrativo. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa avaliar o efeito de doses de duas fontes de fósforo orgânico sobre o desempenho agronômico e o acúmulo de macronutrientes em frutos de berinjela. As plantas do experimento foram conduzidas em vasos, em ambiente protegido na Fazenda Experimental Lageado, pertencente a Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) localizada em Botucatu, São Paulo, Brasil. Foram avaliados nove tratamentos no delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco repetições. Os tratamentos resultaram do esquema fatorial 2 x 4 + 1, sendo o primeiro fator constituído por duas fontes de adubo fosfatado (farinha de ossos e termofosfato Yoorin®) e o segundo fator foi constituído por quatro doses de fósforo (160, 320, 480 e 640 kg ha-1 de P2O5), além do tratamento controle sem estes adubos fosfatados (considerado como dose 0). Foram avaliados o número e a massa de frutos total e comercial, massa média por fruto, comprimento e diâmetro de frutos comerciais, além da matéria seca e o acúmulo de macronutrientes nos frutos. Quando houve diferença entre os adubos para as características agronômicas, o termofosfato Yoorin® foi superior a farinha de ossos, com maior produção de frutos. Quanto as doses, recomenda-se de 402 e 479 kg ha-1 de P2O5 quando se utiliza o termofosfato Yoorin®. Por outro lado, o acúmulo de matéria seca e de P nos frutos de berinjela não foram influenciados pelos adubos fosfatados termofosfato Yoorin® e a farinha de ossos. No entanto, a aplicação de farinha de ossos resultou em maior acúmulo de N, K, Ca, Mg e S em frutos de berinjela em comparação ao termofosfato Yoorin®, com o maior acúmulo de matéria seca nos frutos de berinjela estimado na dose de 424 kg ha-1 de P2O5, e o acúmulo de macronutrientes em função das doses de fósforo seguiu o mesmo padrão de aumento da matéria seca. A ordem decrescente de acúmulo de macronutrientes nos frutos de berinjela foi: N > K > P> Mg > Ca > S. Dessa forma, recomenda-se, para um solo pobre em fósforo, doses entre 402 e 479 kg ha-1 de P2O5.

Eggplant is a fruit vegetable that has shown a significant increase in consumption in recent years, due to the population's great demand for healthier food options. As it is a species that requires little cultural treatment and adapts well to organic cultivation, producers have opted for this cultivation system for eggplant. However, there is still little technical information about the nutritional requirements of this vegetable that assist in more efficient cultivation and profitable. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of doses of two sources of organic phosphorus on agronomic performance and macronutrient accumulation in eggplant fruits. The plants of the experiment were conducted in pots and in a protected environment at the Lageado Experimental Farm, belonging to the Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) located in Botucatu, São Paulo, Brazil. Nine treatments were evaluated in a randomized block experimental design, with five replications. The treatments resulted from the 2 x 4 + 1 factorial scheme, with the first factor consisting of two sources of phosphate fertilizer (bone meal and thermophosphate Yoorin®) and the second factor consisting of four doses of phosphorus (160, 320, 480 and 640 kg ha-1 of P2O5), in addition to the control treatment without these phosphate fertilizers (considered as dose 0). The number and mass of total and commercial fruits, average mass per fruit, length and diameter of commercial fruits, as well as dry matter and macronutrient accumulation in the fruits were evaluated. When there was a difference between fertilizers for agronomic characteristics, thermophosphate Yoorin® was superior to bone meal, with greater fruit production. On the other hand, the accumulation of dry matter and P in eggplant fruits were not influenced by thermophosphate Yoorin® and bone meal phosphate fertilizers. However, the application of bone meal resulted in greater accumulation of N, K, Ca, Mg and S in eggplant fruits compared to thermophosphate Yoorin®, with the greatest accumulation of dry matter in eggplant fruits estimated at a dose of 424 kg. ha-1 of P2O5, and the accumulation of macronutrients as a function of phosphorus doses followed the same pattern of increase in dry matter. The decreasing order of macronutrient accumulation in eggplant fruits was: N > K > P > Mg > Ca > S. Therefore, for soil poor in phosphorus, doses between 402 and 479 kg ha-1 of P2O5 are recommended.
Eggplant production with organic phosphate fertilization
Keywords: Solanum melongena; fósforo; termofosfato; farinha de ossos; acúmulo de nutrientes; Phosphorus; thermophosphate; bone meal; nutrient accumulation