Análise do DNA mitocondrial como subsídio para o pré-melhoramento genético do pacu Piaractus mesopotamicus - Freitas, Milena Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A aquicultura brasileira tem passado por um crescimento significativo nos últimos anos. Entretanto, o potencial de produção do país certamente será mais bem aproveitado com a utilização de produtos resultantes de melhoramento genético. O pacu, Piaractus mesopotamicus (Characiformes, Serrasalmidae), é um peixe de ocorrência na bacia do rio Paraná-Paraguai e uma das principais espécies nativas utilizadas para a produção em aquicultura. A utilização de marcadores moleculares na piscicultura tem se mostrado fundamental, pois podem auxiliar no monitoramento genético das populações e em programas de pré-melhoramento. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise da variabilidade genética de lotes selvagens e cultivados de Piaractus mesopotamicus, utilizando marcador molecular mitocondrial (Região Controladora - CR). De forma geral, os índices de diversidade se apresentaram com valores moderados (Hdsel = 0,692 e Hdpisc = 0,711; πsel = 0,0045845 e πpisc = 0,00660) e foi observada similaridade entre esses valores nas populações selvagens e cultivadas. Além disso, foi observada alta estruturação genética entre as populações selvagens e cultivadas (FST= 0,14404). Os baixos valores de diversidade encontrados em algumas das populações selvagens juntamente com os desvios de equilíbrio (D Tajima p<0,05) podem estar relacionados a diversos fatores antrópicos que vêm influenciando as populações de pacu ao longo dos anos, tais como pressões de pesca e barramentos para geração de energia elétrica. Em relação aos lotes cultivados, alguns estoques apresentaram índices inferiores de variabilidade, que podem estar associados às diferentes técnicas de manejo nas pisciculturas, muitas vezes utilizando poucos indivíduos e endogâmicos para a formação dos plantéis. Os resultados obtidos neste trabalho aumentam as informações acerca das populações de pacu, sendo fundamentais para o desenvolvimento de futuros programas de melhoramento genético para esta espécie.

The Brazilian aquaculture has experienced significant growth in recent years. However, the national potential of production will certainly be better explored with the use of products resulting from breeding programs. The pacu, Piaractus mesopotamicus (Characiformes, Serrasalmidae), is a fish of occurrence in the Paraná-Paraguay River Basin and it is one of the main native species used for production in aquaculture. The use of molecular markers in fish farming has been shown to be essential, especially for genetic monitoring of populations and pre-breeding programs. The mitochondrial molecular markers (mtDNA) have a higher rate of mutations and exclusively maternal inheritance, being useful for monitoring the genetic variability of a population and generate information about the founder stock. The objective of this study was to analyze the genetic variability of wild and cultivated stocks of Piaractus mesopotamicus using mitochondrial molecular marker (Control Region). In general, the diversity indexes presented moderate values (Hdwild = 0.692 and Hdfarm = 0.711; πwild = 0.0045845 and πfarm = 0.00660) and similarity was observed between these values in the wild and cultivated populations. In addition, high genetic structuring was observed among wild and cultivated populations (FST = 0.14404). The low values of diversity found in some of the wild populations together with the equilibrium deviations (D Tajima p <0.05) may be related to several anthropic factors that have been influencing pacu populations over the years, such as fishing pressures and hydroelectric power dams. In relation to cultivated stocks, the lower indices of variability may be associated with different management techniques in fish farms, often using few and inbreeding individuals for the formation of the broodstock. The results obtained in this work increase the information about the populations of pacu and they are fundamental for the development of future breeding programs for this species.
Analysis of the mitochondrial DNA as a resource for the pre-breeding program of the pacu Piaractus mesopotamicus
Keywords: Região controladora; Variabilidade genética; Aquicultura; Conservação; Control region; Genetic variability; Aquaculture; Conservation