Qualidade de vida e morbidade psicológica de pacientes portadores de hepatite C em tratamento com interferon peguilado e ribavirina - Machado, Danusa de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente estudo teve por objetivo descrever características sóciodemográficas, psicossociais, clínicas, índices de qualidade de vida, ocorrência de transtorno mental comum, de sintomas depressivos de pacientes portadores de Hepatite C crônica, em tratamento no Ambulatório de Hepatites Virais da Disciplina de Gastroenterologia Clínica do HC da FMB-UNESP, em três momentos de seu tratamento com Interferon Peguilado e Ribavirina: antes do início, nas 12ª e 24ª semanas de tratamento. Foram também estudadas as associações das variáveis sócio-demográficas e clínicas, de transtorno mental comum (TMC), sintomas depressivos, da forma de tratamento com índices de qualidade de vida (QV) nos três momentos estudados e com os resultados de exames indicativos da resposta virológica ao tratamento (detecção do RNA do vírus da Hepatite C pelo método de PCR). Método: Realizou-se estudo transversal e de seguimento. Uma amostra de conveniência foi estabelecida, tendo-se estudado 82 pacientes no estudo transversal e feito o seguimento de 46 no terceiro e sexto mês após o início do tratamento. Utilizou-se formulário estruturado para investigar aspectos sócio-demográficos e clínicos. Sintomas depressivos foram avaliados pelo Beck Depression Inventory (BDI). Utilizou-se o Self Reporting Questionnaire (SRQ) para avaliar Transtorno Mental Comum e o uso nocivo de álcool foi avaliado por meio do Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). A qualidade de vida foi estudada por meio do The Medical Outcomes Study 36 item Short-Form Health Survey (SF-36). O estudo das associações entre variáveis categoriais foi feito pelo teste do Qui–quadrado (ou Fisher, se adequado). Os Testes de Mann–Whitney e de Kruskal Wallis foram utilizados para comparar as distribuições dos vários domínios do SF-36. Para comparação entre os dados nos momentos subseqüentes foram...

This study aimed at describing socio-demographic, psychosocial and clinical characteristics as well as quality of life indexes, occurrence of common mental disorder and depressive symptoms of patients with chronic hepatitis C undergoing treatment at the Viral Hepatitis Outpatient Unit of the Botucatu Medical School – UNESP, at three different moments of their treatment with Peguilated Interferon and Ribavirin: immediately before treatment, 12 and 24 weeks after its introduction. The association of socio-demographic and clinical variables as well as those for common mental disorder (CMD), depression symptoms and form of treatment with quality-of-life (QL) indexes was evaluated at the three studied moments. The association of such variables with test results indicating virological response to treatment (detection of the hepatitis C virus RNA by the PCR method) was also investigated. Method: A convenience sample was established, and 82 patients were studied in a cross-sectional and follow-up investigation. Forty-six patients were followed 3 and 6 months after the beginning of treatment. A structured questionnaire was used to investigate socio-demographic and clinical aspects. Depression symptoms were evaluated by the Beck Depression Inventory (BDI). The Self Reporting Questionnaire (SRQ) was utilized to evaluate common mental disorder, and harmful use of alcohol was evaluated by the Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT). Quality of life was assessed by the Medical Outcomes Study 36-item Short-Form Health Survey (SF-36). The study of the associations between categorial variables was performed by the chi-square test (or Fisher, if adequate). The Mann-Whitney and Kruskal Wallis tests were used to compare the distribution of various domains of SF-36. McNemar’s Exact Test was used for category variables to compare the data at the subsequent moments, and Friedman’s Test was... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hepatite C - Tratamento; Hepatite C - Vírus; Hepatitis C; Quality of life; Psychological morbidity; Antiretroviral treatment