Tempo de passagem de sementes pelo trato digestório de aves frugívoras - Antoni, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
As aves frugívoras dispersoras de sementes exercem um importante papel na manutenção das populações de plantas através do processamento e descarte das sementes pelo seu trato digestório. Em troca, por meio da polpa dos frutos, as aves recebem conteúdo nutricional. O tempo de passagem das sementes pelo trato digestório, que se caracteriza pelo tempo entre a ingestão e o descarte da semente através das fezes dos animais, é diretamente influenciado por características do fruto e da ave. Nesse trabalho buscou-se avaliar a relação do grau de frugivoria, massa de semente e massa corporal da ave com o tempo de passagem das sementes. Para as análises, foi criado um banco de dados a partir de trabalhos publicados e não publicados. Os dados coletados passaram pela Análise de Multicolinearidade, que não mostrou correlação entre as variáveis. Em seguida foram testados sete Modelos Lineares Generalizados e o mais plausível deles foi selecionado pelo valor de AIC. Os resultados mostraram o modelo aditivo com as variáveis massa da ave e grau de frugivoria como o mais plausível, indicando que aves maiores e mais frugívoras apresentam um tempo de passagem das sementes mais rápido. Esse fato pode ser explicado por adaptações morfológicas apresentadas por aves frugívoras, que fazem com que o tempo de passagem seja menor para esse grupo, além da pouca variação de massa corpórea entre as espécies analisadas.
Seed passage time through the digestive tract of frugivorous birds
Keywords: Ecologia; Sementes; Frugivoria; Aves; Dispersão de sementes; Grau de frugivoria; Aves frugívoras