Impactos da política externa de Bolsonaro sobre as relações do Brasil com Estados Unidos e China. - Nelo, Ramine Tomaz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos o mundo vem enfrentando uma crise global em consequência da disputa geopolítica entre EUA e China que gerou mudanças na balança de poder mundial, assim como uma crise do multilateralismo e a ascensão da extrema-direita que no Brasil teve seu expoente em Jair Bolsonaro. Com o objetivo de compreender quais foram os impactos da política externa de Bolsonaro sobre as relações com Estados Unidos e China, a presente pesquisa buscou compreender qual foi a posição adotada pelo país frente a rivalidade sino-americana, por meio da analise da agenda de política externa adotada. Através de uma pesquisa bibliográfica com base em artigos e na revisão da literatura pertinente ao tema. Pode-se concluir que a política externa de Bolsonaro adotou uma posição de alinhamento aos Estados Unidos de Trump, uma posição contraria a tradição pragmática.

In recent years, the world has been facing a global crisis as a result of the geopolitical dispute between the US and China, which has led to changes in the global balance of power, as well as a crisis in multilateralism and the rise of the farright, which in Brazil had its exponent in Jair Bolsonaro. With the aim of understanding the impacts of Bolsonaro’s foreign policy on relations with the United States and China, this research sought to understand the position adopted by the country in the face of the Sino-American rivalry, through the analysis of the foreign policy agenda adopted. Through a bibliographical research based on articles and a review of the literature relevant to the topic, it can be concluded that Bolsonaro’s foreign policy adopted a position of alignment with Trump’s United States, a position contrary to the pragmatic tradition.
Impacts of Bolsonaro's foreign policy on Brazil's relations with the United States amd China.
Keywords: Jair Bolsonaro; Política externa; Estados Unidos; China; Alinhamento; Foreign policy; United States; Alignment