Emabaúba como reservatório para ácaros predadores e hospedeiro alternativo para o percevejo-de-renda em cultivo de seringueira, no estado de São Paulo - Silva, Eduardo Rodrigo Oliveira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presença de outras plantas em cultivos é muito estudada na entomologia, principalmente em cultivos consorciados. Porém, na acarologia estudos nesse sentido são recentes. A presença de outra planta no cultivo pode gerar um aumento da umidade, dificultar o deslocamento de pragas entre as plantas, interferir na localização do hospedeiro e também na detecção de ferômonios, servir de reservatório para predadores ou hospedeiro alternativo para algumas pragas agrícolas. Cecropia pachystachya abriga grande abundância de ácaros fitoseídeos, porém não tinha sido feito nenhum trabalho relacionando esta planta como reservatório de ácaros predadores e também a ocorrência de ácaros com outros hábitos alimentares. Além disso, alguns produtores de látex observaram a presença de Leptopharsa heveae sobre folhas de C. pachystachya em cultivos de seringueiras no Mato Grosso. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se C. pachystachya serviria como reservatório de ácaros predadores e/ou hospedeiro alternativo para L. heveae no interior de seringal. Foram realizadas coletas mensais entre fevereiro de 2006 e janeiro de 2007 em dois seringais, um com C. pachystachya em seu interior e outro sem essa planta. Os ácaros foram coletados e montados em lâminas com meio de Hoyer e indivíduos de L. heveae contados diretamente sobre as folhas de C. pachystachya e folíolos das seringueiras. Em C. pachysachya foram coletados 2.787 ácaros pertencentes a 32 espécies incluídas em 27 gêneros de 16 famílias. Os ácaros foram classificados de acordo com seus hábitos alimentares, sendo o grupo (P), dos predadores, o grupo (F) dos fitófagos, o grupo (M) dos micófagos e o grupo (D) de hábito alimentar desconhecido, sendo que o grupo (D) foi desconsiderado das análises. Das espécies identificadas, 27 tem hábitos alimentares conhecidos, sendo 14 do grupo (P),10 do grupo (F)...

The presence of other plants in crops is much studied in entomology, mainly in intercropping systems. However, in acarology is recent this study. The presence of other plant cultivation may generate an increase in humidity, hinder the pests displacement to plants, interfere in the location of the host and also in the detection of pheromone, serve as reservoir for predators or alternative host for some agricultural pests. Cecropia pachystachya shelter great abundance of Phytoseiidae mite, but there is not work relating this plant as reservoir of mites predators and also the occurrence of mites with other dietary habits. In addition, some latex producers, observed the presence of Leptopharsa heveae on leaves of C. pachystachya. Thus, the objective of this work was to verify whether C. pachystachya served as mites predators reservoir and/or alternative host for L. heveae. Collections were made monthly between February 2006 and January 2007 in two rubber plantations. A plantation had C. pachystachya in its interior and other not. Mites were collected and mounted on slides with Hoyer medium and L. heveae counted directly on the leaves of C. pachystachya and folioles of rubber trees. In C. pachysachya were collected 2,787 mites belonging to 32 species included in 27 genera in 16 families. Mites were classified according to their eating habits, and the group (P), of the predators, the group (F) the fitófagos and the group (M) of micófagos and the group (D) feeding habit unknown. It was 27 have known eating habits, being 14 group (P),10 group (F) and 3 of the group (M). It was recorded higher abundances and riches for mites of the group (P). Mites of the group (F) showed the highest diversity, because of its greatest evenness. Mites of the group (M) registered less abundance, richness and diversity, presenting higher dominance of species. In plantation with C. pachystachya... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biodiversity; Seringueira - Cultivo; Acarologia; Biodiversidade; Hevea brasiliensis; Cecropia pachystachya; Reservatório de predadores; Hospedeiro alternativo de pragas