Eficiência e seletividade dos herbicidas trifloxysulfuron-sodium + ametryne e hexazinone + diuron em função da tecnologia de aplicação e do manejo mecânico da palha de cana-de-açúcar na linha de plantio - Maciel, C. D. G.; Velini, Edivaldo Domingues [UNESP]; Constantin, J.; Jardim, C. E.; Bernardo, R. S.; Fonseca, P. P. M.; Barela, J. D.; Oliveira, J. S. (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2008)
Com objetivo de otimizar a utilização de trifloxysulfuron-sodium + ametryne e hexazinone + diuron em função da adoção de diferentes pontas de pulverização e manejo mecânico da palha de cana-de-açúcar na linha de plantio, dois experimentos foram conduzidos na Destilaria Parálcool S/A, localizada em Paraguaçu Paulista/SP. No experimento 1, 12 tratamentos foram estudados em esquema fatorial 2 x 2 x 3, com quatro repetições, contrastando a presença e ausência de palha da cana na linha de plantio; dos herbicidas trifloxysulfuron sodium + ametryne (37 + 1.463 g i.a. ha-1 e 0,2% v/v de Aterbane®) e hexazinone + diuron (330 + 1.170 g i.a. ha-1 e 0,2% v/v de Aterbane®) e das pontas de pulverização XR11002-VS (128 L ha-1), AI11002-VS (200 L ha-1) e TF-VP5 (310 L ha-1). No experimento 2, a deposição da calda de pulverização nas plantas de cana-de-açúcar e Digitaria horizontalis, gerada pelas interações entre herbicidas e pontas, foi monitorada utilizando-se solução traçadora constituída por corante FDC-1 + herbicida. Os resultados sugerem que a presença da palhada da cultura proporcionou controle excelente das espécies infestantes mesmo na ausência do tratamento herbicida. O controle químico de D. horizontalis (6 folhas até 1-2 perfilhos) e Brachiaria decumbens (2 a 6 folhas) apresentou-se eficiente (> 91%) nas linhas sem palha a partir dos 14 DAA (dias após aplicação) para os herbicidas e pontas de pulverização estudados. D. horizontalis foi mais rapidamente controlada aos 7 DAA pelo trifloxysulfuron-sodium + ametryne com a ponta AI11002-VS. Houve toxicidade até os 21 DAA, sendo esta mais intensa para os tratamentos com hexazinone + diuron associado com as pontas AI11002-VS e TF-VP5, em decorrência da maior deposição do herbicida nas folhas da cultura.

Aiming to optimize the use of trifloxysulfuron sodium + ametryne and hexazinone + diuron following adoption of different spray nozzles and sugarcane straw management in the crop row, two experiments were conducted at Parálcool Sugar Mill S/A in Paraguaçu Paulista/SP. In Experiment 1, twelve treatments arranged in a 2 x 2 x 3 factorial scheme were performed, with four replications to evaluate the presence and absence of sugarcane straw in the crop row, and use of the herbicides trifloxysulfuron sodium + ametryne (37 + 1463 g ha-1 and 0.2% v/v of Aterbaneâ) and diuron + hexazinone (330 + 1170 g ha-1 and 0.2% v/v of Aterbaneâ) and spray nozzles XR11002-VS (128 L ha-1), AI11002-VS (200 L ha-1) and TF-VP5 (310 L ha 1). In Experiment 2, The application of spraying solution on sugarcane and Digitaria horizontalis plants, generated by the combination of the herbicides and the spray nozzles, was monitored by using a tracer solution constituted by coloring FDC-1 + herbicide. The results suggest that the crop straw provided excellent control of the infesting species, even in the absence of herbicide treatment. For D. horizontalis (6 leaves to 1-2 tillers) and Brachiaria decumbens (2 to 6 leaves) chemical control was efficient (>91%) in the rows without straw, after 14 DAA (days after application) for the herbicides and spray nozzles studied. D. horizontalis was more quickly controlled at 7 DAA by using trifloxysulfuron sodium + ametryne with AI11002-VS spray nozzle. Crop injury was observed up to 21 DAA, becoming more intense when diuron + hexazinone combinedwith AI11002-VS and TF-VP5 nozzle were used, due to higher herbicide deposition on the crop leaves.
Efficiency and selectivity of trifloxysulfuron sodium + ametryne and hexazinone + diuron herbicide as a result of application technology and mechanical management of sugarcane straw in the crop row
Keywords: Saccharum spp.; manejo da palha; herbicida; pontas de pulverização; sugarcane; mulch management; herbicide; spray nozzles