As dinâmicas dos grupos armados na República Centro Africana e na República Democrática do Congo durante a pandemia da COVID-19 - Aparecido, Julia Mori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pandemia da COVID-19 colocou desafios sem precedentes em todo o mundo e abalou o sistema internacional. Devido à iminência dessa nova ameaça, as operações de paz multidimensionais da Organização das Nações Unidas (ONU), que muitas vezes desenvolvem tarefas difíceis e navegam em contextos incertos e complexos, se adaptaram. O Secretário-Geral da ONU e o Conselho de Segurança apelaram por um cessar-fogo global a partir dos quais se esperava uma reconfiguração dos níveis de violência. Enquanto alguns grupos armados cessaram suas atividades momentaneamente, outros continuaram seus ataques nas áreas em que atuavam. Nesse sentido, a pesquisa pretende analisar o impacto da pandemia da COVID-19 nas dinâmicas dos conflitos armados na República Centro Africana e na República Democrática do Congo, onde operavam duas missões de paz multidimensionais da ONU - a MINUSCA e a MONUSCO, respectivamente. A pesquisa utilizará a análise sistêmica de conflito, com base em documentos, fontes secundárias e entrevistas para explorar as possíveis motivações, objetivos, interesses e modos de atuação dos principais grupos armados nesses conflitos de modo a explicar a variação das atividades dos grupos durante a pandemia.

The COVID-19 pandemic posed unprecedented challenges worldwide and shook the international system. Due to this new threat's imminence, the United Nations (UN) multidimensional peacekeeping operations, which often carry out difficult tasks and navigate uncertain and complex contexts, adapted. The UN Secretary-General and Security Council called for a global ceasefire, from which a reconfiguration of violence levels was expected. While some armed groups temporarily ceased their activities, others continued their attacks in their areas of operation. In this regard, the research aims to analyse the impact of the COVID-19 pandemic on armed conflict dynamics in the Central African Republic and the Democratic Republic of the Congo, where two UN multidimensional peacekeeping missions operated - MINUSCA and MONUSCO, respectively. The research will use systemic conflict analysis, based on documents, secondary sources and interviews to explore the possible motivations, objectives, interests and modes of operation of the main armed groups in these conflicts to explain the variation in group activities during the pandemic.

La pandemia de COVID-19 planteó desafíos sin precedentes en todo el mundo y sacudió el sistema internacional. Debido a la inminencia de esta nueva amenaza, las operaciones de paz multidimensionales de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), que a menudo realizan tareas difíciles y navegan en contextos inciertos y complejos, se adaptaron. El Secretario General de la ONU y el Consejo de Seguridad llamaron a un alto el fuego global, del cual se esperaba una reconfiguración de los niveles de violencia. Mientras algunos grupos armados cesaron temporalmente sus actividades, otros continuaron sus ataques en sus áreas de operación. En este sentido, la investigación pretende analizar el impacto de la pandemia de COVID-19 en las dinámicas de los conflictos armados en la República Centroafricana y la República Democrática del Congo, donde operaban dos misiones de paz multidimensionales de la ONU - MINUSCA y MONUSCO, respectivamente. La investigación utilizará el análisis sistémico de conflictos, basado en documentos, fuentes secundarias y entrevistas para explorar las posibles motivaciones, objetivos, intereses y modos de operación de los principales grupos armados en estos conflictos para explicar la variación en las actividades de los grupos durante la pandemia.
The dynamics of armed groups in the Central African Republic and the Democratic Republic of the Congo during the COVID-19 pandemic
Las dinámicas de los grupos armados en la República Centroafricana y la República Democrática del Congo durante la pandemia de la COVID-19
Keywords: COVID-19; África; Africa; Grupos armados; Armed groups; Grupos armados; Sistemas regionais de conflito; Regional conflict systems; Sistemas regionales de conflicto; Operações de paz multidimensionais; Multidimensional peacekeeping operations; Operaciones de paz multidimensionales; Análise sistêmica de conflitos; Systemic conflict analysis; Análisis sistémico de conflictos