Avaliação da influência do minoxidil oral 1 mg e 2,5 mg na velocidade de crescimento dos cabelos e unhas: um ensaio clínico - Barbosa, Bárbara Elias do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: O crescimento das unhas e cabelos é um fenômeno complexo, multifatorial, com variações individuais e suscetível a agentes externos. O minoxidil é utilizado amplamente para o tratamento de alopecias, porém, seu mecanismo de ação não é completamente elucidado. O uso do minoxidil oral para aumento da velocidade de crescimento dos cabelos e unhas ainda não foi estudado, porém, em outros estudos foi demonstrado um aumento da velocidade de crescimento das unhas e dos cabelos com o uso de minoxidil 5% tópico isolado e em associação com biotina. Objetivos: Avaliar a influência do minoxidil oral na velocidade de crescimento de cabelos e unhas em homens saudáveis. Métodos: Estudo aberto com 10 homens adultos (21 a 46 anos), saudáveis. Os critérios de inclusão foram pacientes sem doenças crônicas; idade entre 20 e 50 anos e do sexo masculino. Os critérios de exclusão foram portadores de doenças graves, indivíduos em tratamento tópico e sistêmico para doenças do couro cabeludo, cabelos e das unhas; presença de alteração ou patologia ungueal e/ou capilar que interfira na velocidade de crescimento dos cabelos e unhas; hipersensibilidade ou alergia às substâncias do estudo. Foi realizada fototricoscopia na região retroauricular direita e nas unhas dos polegares antes das intervenções. A avaliação dos cabelos aconteceu em 48 horas e o comprimento medido desde a emergência da haste no couro cabeludo até a extremidade distal; a avaliação das unhas ocorreu em 14 dias, o comprimento medido desde a lúnula até a marcação realizada de forma padronizada. O comprimento foi mensurado em pixels, através do programa computacional de análise de imagens ImageJ® e convertido para milímetros. Todos os participantes foram submetidos ao tratamento oral com minoxidil 1mg, seguidos por minoxidil 2,5mg, ambos por 14 dias. Avaliou-se a pressão arterial e a frequência cardíaca de repouso nos três momentos (D0, D14 e D28). A análise estatística foi realizada pelo modelo linear generalizado de efeitos mistos, considerou-se significativo p-valor <0,05, unicaudal. Resultados: A idade dos participantes foi de 21 a 46 anos (média de 28 anos). Houve aumento da velocidade de crescimento das unhas com uso de minoxidil 2,5mg (50,7%; p<0,01), mas não com 1 mg (17,9%; p=0,087). Houve aumento da velocidade de crescimento dos cabelos com minoxidil 1mg e 2,5mg (16,5% e 35,9%; p<0,01). Foi observado aumento da frequência cardíaca com 1mg e 2.5mg (9,7% e 16,7%; p<0,01), mas apenas um participante apresentou taquicardia não sintomática (101 bpm). Não houve alteração da pressão arterial dos participantes (p>0,2) ou outros sintomas. Nenhum dos participantes relatou efeitos adversos. Conclusão: O minoxidil oral foi bem tolerado e aumentou as velocidades de crescimento ungueal e capilar em homens adultos saudáveis, devendo ser investigado como uma opção adjuvante ao tratamento da onicomicose, recuperação em cirurgia ungueal e após alopecias agudas, como pós-quimioterapia e areata fora de atividade.

Introduction: The growth of nails and hair is a complex, multifactorial phenomenon, with individual variations and susceptible to external agents. Minoxidil is widely used for the treatment of alopecia, however, its mechanism of action is not completely understood. The use of oral minoxidil to increase the growth rate of hair and nails has not yet been studied, however, in other studies an increase in the growth rate of nails and hair has been demonstrated with the use of 5% topical minoxidil alone and in association with biotin. Objectives: To evaluate the influence of oral minoxidil on the growth rate of hair and nails in healthy men. Methods: Open study with 10 healthy adult men (21 to 46 years old).Inclusion criteria were patients without chronic diseases; aged between 20 and 50 years and male. Exclusion criteria were patients with severe diseases, individuals undergoing topical and systemic treatment for diseases of the scalp, hair and nails; presence of alteration or nail and/or capillary pathology that interferes with the speed of growth of hair and nails; hypersensitivity or allergy to the study substances. Phototricoscopy was performed on the right retroauricular region and on the thumb nails before the interventions. The evaluation of the hairs took place in 48 hours and the length was measured from the emergence of the stem in the scalp to the distal end; the nail evaluation took place in 14 days, the length measured from the lunula to the marking carried out in a standardized way. The length was measured in pixels, using the image analysis software ImageJ® and converted to millimeters. All participants underwent oral treatment with minoxidil 1mg, followed by minoxidil 2.5mg, both for 14 days. Blood pressure and resting heart rate were evaluated in the three moments (D0, D14 and D28). Statistical analysis was performed using the generalized linear model of mixed effects, p-value <0.05, onetailed, was considered significant. Results: The age of participants ranged from 21 to 46 years (mean age 28 years). There was an increase in nail growth speed with the use of minoxidil 2.5mg (50.7%; p<0.01), but not with 1 mg (17.9%; p=0.087). There was an increase in the speed of hair growth with minoxidil 1mg and 2.5mg (16.5% and 35.9%; p<0.01). An increase in heart rate was observed with 1mg and 2.5mg (9.7% and 16.7%; p<0.01), but only one participant had non-symptomatic tachycardia (101 bpm). There was no change in the participants' 8 blood pressure (p>0.2) or other symptoms. None of the participants reported adverse effects. Conclusion: Oral minoxidil was well tolerated and increased nail and hair growth rates in healthy adult men, and should be investigated as an adjuvant option in the treatment of onychomycosis, recovery from nail surgery and after acute alopecia, such as postchemotherapy and areata outside of activity.
Influence of oral minoxidil 1 mg and 2.5 mg on the growth speed of hair and nails
Keywords: Minoxidil oral; Cabelos; Unhas; Velocidade de crescimento; Oral minoxidil; Growth speed; Hair and nails