Componentes da variância em caracteres agronômicos de acerola - GOMES, JOSÉ EVERALDO [UNESP]; PERECIN, DILERMANDO [UNESP]; MARTINS, ANTÔNIO BALDO GERALDO [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
Estimaram-se os componentes da variância e sua participação porcentual na variância de caracteres de genótipos de acerola de Itápolis, Viradouro e Jaboticabal. Realizaram-se avaliações em folhas, frutos e outros caracteres das plantas, de dez/97 a jan/99. Na estimação, adotaram-se os modelos com clones, épocas e clones x épocas, quando havia duas plantas do mesmo clone e com genótipos e épocas, quando havia uma planta por genótipo. Verificaram-se diferenças significativas em clones, épocas e clones x épocas em todos os caracteres, exceto comprimento de folhas (CMFO), rendimento de polpa (RMP20FR) e dias em colheita, que apresentaram significância em fatores específicos. A variância ambiental interfere mais acentuadamente em largura de folha (LMFO), massa de polpa, quantidade de vitamina C (VITC), RMP20FR e crescimento de ramos. Os proporcionalmente elevados componentes de variância genética de CMFO, LMFO, altura de planta, diâmetro de copa, altura de fruto, VITC e massa de fruto tornam efetiva a seleção de genótipos.

The Variance components and their proportional participation in general variance of characters in West Indian cherry genotypes from Itápolis, Viradouro and Jaboticabal-SP-Brazil, were estimated. The Leaf, fruit and other plant characteres were evaluated from December/1997 to January/1999. The Models with clones, time and clones x time were used when there were two plants by clone; and with genotypes and time, when there was only one plant by genotype. Significant differences were verified in clones, time and clones x time in all characteres, except in length of leaves (CMFO), pulp profit (RMF20FR) and days in crop which were significant in specific factors. The enviromental variance has a larger influence on the following characteres: width of leaves (LMFO), pulp weight, vitamin C contents (VITC), RMP20FR and growth of branches. The proportional large genetic variance components in CMFO, LMFO, plant height, treetop diameter, height of fruits, VITC and fruit weight make effective the genotype selection.
Variance components in west indian cherry agronomic characters
Keywords: variância genotípica; variância de ambiente; Malpighia emarginata; genotypic variance; environmental variance; Malpighia emarginata