Leituras dos territórios paradigmáticos da Geografia Agrária: análise dos grupos de pesquisa do estado de São Paulo - Campos, Janaina Francisca de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta pesquisa teve como objetivo principal a identificação e a análise das temáticas e dos paradigmas dos grupos de pesquisa em Geografia Agrária do estado de São Paulo. Os grupos de pesquisa são territórios paradigmáticos que, com suas teorias, métodos, conceitos, intencionalidades e ideologias, compartilham paradigmas e representam parte da unidade, diversidade e diferencialidade da Geografia Agrária. Amparados por estruturas de socialização, práticas, ações e temáticas de estudo, os grupos disseminam e disputam poderes explicativos. Foi realizado um amplo levantamento crítico da produção de oito grupos, tendo como base teses, dissertações, trabalhos publicados em eventos científicos e entrevistas. Dois paradigmas orientaram a nossa leitura: o PCA e o PQA – Paradigma do Capitalismo Agrário e Paradigma da Questão Agrária. No primeiro paradigma, a tendência da agricultura familiar foi predominante e agrupou quatro territórios paradigmáticos: o NEA, o Logística, o Geografias da Modernidade e o GEDRA. A questão agrária não comparece como uma problemática e os eventuais problemas do capitalismo são resolvidos pelo próprio sistema, sem alteração da ordem vigente. Transitando por duas tendências (proletarização e campesinato), o segundo paradigma reúne outros três territórios paradigmáticos: o Geografia Agrária, o CEGeT e o NERA. Para estes grupos, a questão agrária é intrínseca ao desenvolvimento desigual e contraditório do capitalismo e a possibilidade de solução da problemática agrária...

This research was aimed at the identification and analysis of themes and paradigms of research groups in Agrarian Geography of São Paulo. The research groups are paradigmatic territories, with their theories, methods, concepts, intentions and ideologies, paradigms share and represent part of the unity, diversity and difference of Agrarian Geography. Supported by socialization structures, practices, actions and thematic study groups and disseminate competing explanatory powers. We conducted a broad survey of the critical production of eight groups, based on theses, dissertations, papers published in scientific events and interviews. Two paradigms guided our reading: PCA and PQA - Paradigm of Capitalism and Paradigm of Agrarian Question. In the first paradigm, the tendency of family farming is predominant paradigm and brings together four territories: the NEA, Logística, Geografias da Modernidade and GEDRA. The agrarian question does not appear as a problem and possible problems of capitalism are resolved with the action of capital itself, without changing the existing order. Transiting two trends (proletarianization and peasantry), the second paradigm paradigmatic meets three other territories: the Geografia Agrária, CEGeT and NERA. For these groups, the agrarian question is intrinsic to the uneven development of capitalism and contradictory and the possibility of a settlement... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Pesquisadores; Capitalismo; Territorio nacional; Geografia agrícola; Urbanização; Geography