Efeito da iluminação fluorescente na precisão de retratamentos de facetas diretas. - Omoto, Érika Mayumi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A remoção de facetas resinosas quando o retratamento se faz necessário representa um desafio ao clínico no sentido de preservação do remanescente dental, de forma que não promova desgastes desnecessários na superfície do esmalte e ou dentina. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar dispositivos de iluminação auxiliares na precisão dos retratamentos de facetas diretas por meio de escaneamento digital. Quarenta e cinco espécimes de dente bovino (10 x8 mm) da cor A1 foram selecionados e então foi realizado o escaneamento inicial (T0) de todos os espécimes antes dos preparos para facetas resinosas serem realizados, a fim de padroniza-los. Em seguida, os espécimes receberam o preparo típico para faceta de resina composta e foram novamente escaneados (T1) para verificar a padronização dos preparos. A superfície dentária foi então restaurada com sistema adesivo e resina composta. Os espécimes foram divididos em 3 grupos (n=15): remoção sem dispositivo auxiliar (S), remoção com alta rotação com LED branco (L) e remoção com alta rotação com luz ultravioleta acoplada (UV). A remoção das facetas e o re-preparo dos espécimes foi feito por outro operador, sendo então realizado um novo escaneamento (T2). A alteração volumétrica entre T1 e T2, a mensuração das áreas de desgaste dentário e/ou presença de resíduos de resina composta, assim como a média entre desgaste e presença de resíduos entre T2 e T1 foram realizados por meio softwares. Os resultados referentes à alteração volumétrica e média entre desgaste e presença de resíduos entre T2 e T1, passaram nos testes prévios e foram analisados com ANOVA a 1 critério e pós teste de Tukey. Os resultados referentes à área superficial de desgaste e área superficial de resíduos em T2 foram submetidos à análise de Kruskal-Wallis e pós teste de Dunn. Todas as análises foram realizadas com nível de significância de 5%. Todos os grupos apresentaram alteração de volume estatisticamente semelhante entre os escaneamentos de T2 e T1. As maiores áreas com presença de resíduos superficiais de resina foram encontradas no grupo S, sendo estatisticamente diferente de L; entretanto, semelhante à UV. No que se refere ao desgaste superficial, o grupo L apresentou desgaste estatisticamente superior ao grupo S, sendo que o grupo UV foi semelhante aos demais. Para todos os grupos após o retratamento, constatou-se que ocorreu um desgaste adicional, não havendo diferença estatística entre eles em relação à média de desgaste e presença de resíduos. Apesar do dispositivo com luz LED branca ser mais efetivo para remoção da resina composta durante o retratamento de faceta direta, este proporciona maior desgaste da estrutura dentária. A similaridade da fluorescência entre a resina composta e o substrato dentário minimiza os benefícios do uso do dispositivo com luz UV.

The removal of resinous laminate when retreatment becomes necessary represents a challenge to the clinician in an effort of preserving the dental remnant, so that it does not promote unnecessary wear on the surface of the enamel and dentin. Thus, the objective of this study was to evaluate auxiliary lighting devices that is used during the removal of resinous laminate by means of digital scanning. Forty-five specimens of bovine tooth (10 x 8 mm) of color A1 were selected and then was performed the initial scan (T0) of all specimens, before the preparations for resin laminate were executed, in order to standardize them. Then, the specimens received the typical preparation for composite resin laminate and were scanned again (T1) to verify the standardization of the preparations. The dental surface was restored with adhesive system and composite resin. The specimens were divided into 3 groups (n = 15): removal without auxiliary device (SL), removal with high rotation with white LED (L) and removal with high rotation with light coupled ultraviolet (UV). The removal of the resinous laminate and the re-preparation of the specimens was done by another operator and a new scan was performed (T2). The volumetric change between T1 and T2, the measurement of areas of dental wear and / or the presence of composite resin residues, as well as the average between wear and presence of residues between T2 and T1 were performed through softwares. The results regarding the volumetric and average change between wear and the presence of residues between T2 and T1, passed the previous tests and were analyzed with ANOVA at 1 criterion and Tukey post test. The results regarding the surface wear area and surface area of residues in T2 were submitted to Kruskal-Wallis analysis and Dunn's post test. All analyzes were performed with a 5% significance level. All groups showed a statistically similar volume change between the T2 and T1 scans. The largest areas with the presence of superficial resin residues were found in the SL group, being statistically different from L; however, similar to UV. With regard to surface wear, the L group showed a statistically superior wear to the SL group, and the UV group was similar to the others. For all groups after retreatment, it was found that additional wear occurred, with no statistical difference between them in relation to the average wear and presence of residues. Although the device with white LED light is more effective for removing composite resin during retreatment of resinous laminate, it provides greater wear and tear to the dental structure. The similarity of fluorescence between the composite resin and the dental substrate minimizes the benefits of using the device with UV light.
Effect of fluorescent lighting on the accuracy of direct laminate retreatment.
Keywords: Resinas compostas; Esmalte dentário; Fluorescência; Composite resins