Análise quantitativa de eventos extremos de precipitação e análise de desastres naturais na região metropolitana da Baixada Santista e litoral norte do Estado de São Paulo - Santos, Guilherme Mansano dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The objective of this research was carry out survey and map rainfall events relating them to natural disasters in vulnerable and risk areas in baixada santista and north coast of São Paulo State's seashore. After intense rainfall event, associated with Humidity Convergence Zone (HCZ), South Atlantic Convergence Zone (SACZ) and EL Niño South Oscillation (ENSO), this region suffers countless natural disasters, such as flooding, overflow, landslide and landslip, increased by anthropic action. Starting from the idea that São Paulo State's seashore is susceptible for natural disasters, was collected and analyzed rainfall event data between 1980 and 2014 (historical serie), to gauge the frequency and intensity of rainfall events with natural disasters in the study área

O objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento e mapeamento de eventos de chuva, associando estes eventos a desastres naturais em áreas vulneráveis e/ou de risco na região metropolitana da baixada santista e litoral norte do estado de São Paulo. Após eventos extremos de chuva, associados à Zona de Convergência de Umidade (ZCOU), a Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS) e o El Niño Oscilação Sul (ENOS - Fase quente) intensos, essa região sofreu inúmeros desastres naturais, entre eles enchentes, alagamentos, deslizamentos, escorregamentos e desmoronamentos, agravados pela ação antrópica. Partindo da premissa de que o litoral paulista é uma área suscetível a desastres naturais, foram analisados os dados de chuvas (período 1980 a 2014) para relacioná-los com eventos de chuva associados com desastres na área de estudo
Keywords: Precipitação (Meteorologia); Catastrofes naturais; Baixada Santista (SP)