A narrativa fantástica de Fagundes Varela - Silva, Frederico Santiago da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho tem por objetivo estudar uma faceta ainda hoje pouco conhecida do poeta fluminense Luís Nicolau Fagundes Varela (1841-1875). Apesar de seu nome ser associado principalmente à poesia, Fagundes Varela explorou também a prosa de ficção, em especial um tipo de literatura que dialoga diretamente com os primeiros impulsos do Romantismo europeu. Trata-se da literatura fantástica, termo muitas vezes genericamente usado para se designar um tipo de literatura que tem como principal característica a representação de um mundo declaradamente imaginário, na qual se incluem numa mesma categoria ficção científica e o conto de fadas, por exemplo. O fantástico com o qual Varela flerta em suas publicações de 1861 é de natureza muito mais restritiva, além de ser também bastante representativa de um momento particular na literatura brasileira. Ao publicar As Ruínas da Glória, A Guarida de Pedra e As Bruxas, Varela não foi o primeiro de nossos escritores a se dedicar ao fantástico, nem o que melhor o fez. É patente a influência da Noite na Taverna, de Álvares de Azevedo, em especial, em um dos contos que nos propomos a analisar aqui, bem como se sente o peso de um E. T. A. Hoffmann, mestre do gênero, evocado nas falas das personagens. Assim, com o intento de trazer à luz um Fagundes Varela ficcionista, cultor da literatura fantástica, esperamos contribuir igualmente para os estudos que vão em direção de se buscar uma tradição fantástica no Brasil que não se limite apenas à Noite e ao Macário, do célebre discípulo de Byron, mesmo que sua obra tenha influenciado os escritores brasileiros que trilharam os caminhos da literatura fantástica e, entre eles, Fagundes Varela

This work aims to study a still little-known facet of the poet Luís Nicolau Fagundes Varela (1841-1875). Although mostly known for his poems, Fagundes Varela also explored fiction, particularly a type of literature that converses directly with the first impulses of Romanticism. It is fantastic literature, generic term often used to designate a type of literature that has as main characteristic the depiction of a world avowedly imaginary, which includes in the same category science fiction and fairytale, for example. However, the fantastic with which Varela flirts in his publications of 1861 is much more restrictive in nature, and is also fairly representative of a particular moment in Brazilian literature. With As Ruínas da Glória, A Guarida de Pedra and As Bruxas, Varela was not the first of our writers who devoted to fantastic, nor the one who did it best. The influence of Noite na Taverna, by Álvares de Azevedo, is clear specially in one of the stories that we intend to analyze here, and it feels the weight of an E. T. A. Hoffmann, master of the genre, mentioned in the speeches of the characters. So, with the intent to bring to light a novelist Fagundes Varela, cultivator of fantastic literature, we also hope to contribute to the studies that go towards to seek a fantastic tradition in Brazil, not limited only to Noite na Taverna and Macário, wrote by Byron's famous disciple, even though his work has influenced Brazilian writers who take the paths of fantastic literature and, among them, Fagundes Varela
Keywords: Varela, Fagundes - 1841-1875; Literatura fantastica; Romantismo; Fantastic literature