Desenvolvimento profissional docente do formador em educação profissional e tecnológica: tessituras no ProfEPT - Casa, Volmar Meia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa vincula-se ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Câmpus de Presidente Prudente e está inserida na linha de pesquisa Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública. O estudo situa-se no campo da formação de professores e recolhe do desenvolvimento profissional docente (DPD) dos formadores que atuam na educação profissional e tecnológica, especificamente no Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (ProfEPT) o seu foco mais imediato de interesse. A investigação objetiva analisar o DPD dos professores formadores, que atuam no ProfEPT, evidenciando como constroem e compreendem os processos de profissionalização e aprendizagem da docência na educação profissional e tecnológica (EPT). O delineamento metodológico pauta-se em uma abordagem qualitativa com ênfase nas narrativas de História de Vida com aporte analítico e teórico hermenêutico-fenomenológico. Para tanto, parte-se de uma revisão bibliográfica e do estudo documental com o fito de contextualizar historicamente o tema da formação docente na EPT e situar o atual debate das políticas de formação de professores. A coleta dos dados, por sua vez, ocorre no âmbito de 22 Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia (IFs) que ofertam o ProfEPT. Os procedimentos adotados são o questionário e a entrevista narrativa. A questão problema reside em entender como o professor formador do ProfEPT tece e significa seu DPD em um contexto institucional marcado pela verticalização da docência, característico dos IFs. Argumenta-se que ao ingressar no ProfEPT o professor formador vivencia um processo autoformativo, que aproxima e vincula o seu processo de aprendizagem da docência aos fundamentos da EPT. O trabalho sustenta que o DPD do professor formador do ProfEPT tem uma dupla dimensão, pessoal e coletiva, sem a qual a aprendizagem da docência não se estribaria sobre as bases político-pedagógicas constitutivas da EPT nos IFs.

This research is linked to the Postgraduate Program in Education at São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”, Faculty of Science and Technology, Presidente Prudente Campus and it is part of the research line Training of Education Professionals, Educational Policies and Public School. The study is on the field of teacher training and collects from the teaching professional development (DPD) of trainers who work in professional and technological education specifically in the Postgraduate Program in Professional and Technological Education (ProfEPT), the most immediate focus of interest. The investigation aims to analyze the DPD of teacher trainers who work at ProfEPT highlighting how they construct and understand the processes of professionalization and learning of teaching in professional and technological education (EPT). The methodological design is based on a qualitative approach with an emphasis on Life Story narratives with analytical and theoretical hermeneutic-phenomenological support. To this end, we start with a bibliographical review and documentary study purposing to historically contextualize the topic of teacher training in EPT and situating the current debate on teacher training policies. The data collection, in turn, takes place in 22 Federal Institutes of Education Science and Technology (IFs) that offer ProfEPT. The procedures adopted are the questionnaire and the narrative interview. The problem lies in understanding how the ProfEPT teacher creates and signifies his DPD in an institutional context marked by the verticalization of teaching which is characteristic of IFs. It is argued that entering the ProfEPT, the teacher trainer experiences a self-training process which brings their teaching learning process closer and links them to the foundations of EPT. The study supports that the DPD of the ProfEPT teacher trainer has a double dimension, personal and collective, without which teaching learning would not be based on the political-pedagogical bases constitutive of EPT in IFs.
Teacher professional development of the trainer in professional and technological education: features in ProfEPT
Keywords: Formação de professores; Desenvolvimento profissional docente; Educação profissional e tecnológica; Narrativa; ProfEPT; Teacher training; Teacher professional development; Professional and technological education; Narrative