A invisibilização da sociologia no currículo paulista (2018-2024): uma análise acerca do conceito de identidade - Reino, Thaisa de Albuquerque [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação analisa criticamente as transformações do currículo de Sociologia no ensino médio paulista entre 2018 e 2024, com foco no tratamento do conceito de identidade. Parte-se da hipótese de que as reformas educacionais impulsionadas pela Lei nº 13.415/2017, pela BNCC e pelos Itinerários Formativos promoveram o esvaziamento dos conteúdos científicos da disciplina, a fragmentação curricular e o apagamento de temas estruturantes como classe, raça e gênero. A pesquisa, de natureza qualitativa e crítico-dialética, fundamenta-se na análise documental de políticas educacionais, do Currículo Paulista e dos materiais digitais do Centro de Mídias de São Paulo. Dialogando com autores da Sociologia da Educação e dos Estudos Culturais, evidencia-se a redução da identidade a abordagens individualizantes e despolitizadas, alinhadas à lógica das competências. Discute-se, ainda, o impacto dessas mudanças na formação crítica dos estudantes da rede pública e nas condições de trabalho docente, destacando o papel dos professores como mediadores e agentes de resistência. Conclui-se que o currículo constitui um campo de disputa política e simbólica, no qual se define o tipo de sujeito que se busca formar na escola pública.

This dissertation critically analyzes the transformations of the Sociology curriculum in São Paulo’s upper secondary education between 2018 and 2024, focusing on the treatment of the concept of identity. It is based on the hypothesis that the educational reforms driven by Law No. 13.415/2017, the National Common Core Curriculum (BNCC), and the Formative Pathways promoted the emptying of the discipline’s scientific content, curricular fragmentation, and the erasure of structuring themes such as class, race, and gender. The research adopts a qualitative and critical-dialectical approach, grounded in the documentary analysis of educational policies, the São Paulo State Curriculum, and the digital materials produced by the São Paulo Media Center. Drawing on contributions from the Sociology of Education and Cultural Studies, the study demonstrates the reduction of identity to individualized and depoliticized approaches aligned with the logic of competencies. It also discusses the impact of these changes on the critical formation of public school students and on teachers’ working conditions, highlighting the role of teachers as mediators and agents of resistance. The dissertation concludes that the curriculum constitutes a field of political and symbolic dispute in which the type of subject to be formed in public education is defined.
The invisibility of Sociology in the São Paulo curriculum (2018–2024): an analysis of the concept of identity.
Keywords: Identidade; Identidade social; Sociologia - Estudo e ensino, 2018-2024; Ensino médio - São Paulo (Estado); Ensino - Currículos; Política educacional; Educação pública