Tratamento de longo prazo da peri-implantite: insights de uma abordagem regenerativa - Antonelli, Igor de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A perda dentária é um problema comum de saúde bucal, resultante de uma combinação de fatores que incluem má higienização oral, doenças periodontais, cáries extensas, traumas e condições sistêmicas. Esse cenário levou ao desenvolvimento da implantodontia como uma alternativa eficaz para a reabilitação oral, com o objetivo de restaurar tanto a função mastigatória quanto a estética do sorriso. Os implantes dentários representam um avanço significativo na odontologia moderna, proporcionando resultados duradouros e melhorando substancialmente a qualidade de vida dos pacientes. Apesar de suas inúmeras vantagens, os implantes não estão isentos de complicações. Uma das mais frequentes e preocupantes é a peri-implantite, uma condição inflamatória que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante. A peri-implantite caracteriza-se por inflamação associada à perda progressiva do osso de suporte, frequentemente acompanhada de sangramento à sondagem, supuração e, em casos mais avançados, mobilidade do implante e falha do tratamento. Essa condição pode comprometer seriamente os resultados da reabilitação implantossuportada, exigindo atenção clínica rigorosa. Este estudo propõe-se a revisar criticamente a literatura científica atual sobre a peri-implantite e, simultaneamente, apresentar e discutir um caso clínico representativo. Serão abordadas as principais causas, os fatores de risco, como histórico de periodontite, tabagismo, controle inadequado de placa e condições sistêmicas como diabetes, e as dificuldades envolvidas no diagnóstico e no manejo terapêutico dessa patologia. O texto enfatiza a importância do monitoramento contínuo dos pacientes após a instalação dos implantes, uma vez que a detecção precoce de sinais clínicos e radiográficos da peri-implantite pode permitir intervenções menos invasivas e mais eficazes. O acompanhamento de longo prazo, aliado a estratégias preventivas baseadas em evidências, é essencial para garantir o sucesso dos implantes dentários ao longo do tempo. A manutenção da saúde peri-implantar não deve ser vista apenas como uma fase pós-tratamento, mas como parte integrante e contínua da terapia reabilitadora, refletindo um cuidado global e interdisciplinar com o paciente.

Tooth loss is a common oral health problem resulting from a combination of factors, including poor oral hygiene, periodontal disease, extensive caries, trauma, and systemic conditions. This scenario led to the development of implant dentistry as an effective alternative for oral rehabilitation, aiming to restore both masticatory function and smile aesthetics. Dental implants represent a significant advancement in modern dentistry, offering long-lasting results and substantially improving patients’ quality of life. Despite their many advantages, implants are not free from complications. One of the most frequent and concerning issues is peri-implantitis, an inflammatory condition that affects the soft and hard tissues surrounding the implant. Peri-implantitis is characterized by inflammation associated with progressive bone loss, often accompanied by bleeding on probing, suppuration, and in more advanced cases, implant mobility and treatment failure. This condition can seriously compromise the outcomes of implant-supported rehabilitation, requiring careful clinical attention. This study aims to critically review the current scientific literature on peri-implantitis and, at the same time, present and discuss a representative clinical case. It addresses the main causes, risk factors, such as a history of periodontitis, smoking, poor plaque control, and systemic conditions like diabetes, and the challenges involved in diagnosing and managing this condition. The text emphasizes the importance of continuous patient monitoring after implant placement, as early detection of clinical and radiographic signs of peri-implantitis can allow for less invasive and more effective interventions. Long-term follow-up, combined with evidence-based preventive strategies, is essential to ensure the long-term success of dental implants. The maintenance of peri-implant health should not be seen merely as a post-treatment phase but as an integral and continuous part of the rehabilitative therapy, reflecting a comprehensive and interdisciplinary approach to patient care
Long-term treatment of peri-implantitis: a regenerative approach
Keywords: Peri-implantite; Implantes dentários; Saúde bucal; Oral health