Utilização do colesterol na criopreservação de espermatozóides na espécie equina: uma revisão - Hartwig, Felipe Pires [UNESP]; Papa, Frederico Ozanam [UNESP]; Dell'Aqua Júnior, José Antonio [UNESP] (My University, 2012)
Semen biotechnology provides several advantages to current reproductive programs. The benefits include the possibility of transporting semen over long distances, increased use of genetically superior stallions, and reducing the risk of spreading diseases to both the mare and the foal. Even with these advances, there is still a wide disparity among stallions regarding semen quality due to the processes of cryopreservation, which generates significant variation in fertility rates. In this regard, studies have been conducted to test new substances that can be incorporated into sperm and confer increased resistance against injuries caused by cooling and freezing. The addition of cholesterol bound to cyclodextrin (CLC) in vitro has been suggested as a promising alternative for stallions known to have poor semen viability after cryopreservation. However, to date the results regarding fertility do not justify commercial applicability of this approach. The objective of this review is to compile articles on the effect of adding cholesterol into the membrane of cryopreserved equine sperm.

La biotecnología para el manejo del semen proporciona varias ventajas en los programas reproductivos actuales, algunas de las cuales incluyen: la posibilidad de transportar el semen a través de grandes distancias, el aumento de la utilización de reproductores genéticamente superiores y la disminución de riesgos de diseminación de enfermedades para la yegua y potro. A pesar esto, aún existe una gran desigualdad entre los sementales con relación a la calidad espermática en lo referente a los procesos de criopresevación , lo que genera grandes variaciones en las tasas de fertilidad. En ese sentido, se han desarrollado estudios con el objetivo de probar substancias que puedan ser incorporadas a los espermatozoides y que tengan condiciones de proporcionar una mayor resistencia contra lesiones generadas por refrigeración y congelación. La adición de colesterol unido a la ciclodextrina (CLC) in vitro, ha demostrado ser una alternativa prometedora para sementales con baja viabilidad después de la criopreservación. Sin embargo, hasta el momento los resultados de fertilidad no justifican la aplicación comercial de esta técnica. El objetivo de esta revisión es recopilar artículos sobre el efecto de la adición del colesterol a la membrana de los espermatozoides criopreservados de equinos.

A biotecnologia do sêmen proporciona inúmeras vantagens para os atuais programas reprodutivos. Possibilidade de transporte de sêmen a longas distâncias, incremento da utilização de reprodutores geneticamente superiores e diminuição dos riscos de disseminação de doenças para a égua e o potro são alguns dos benefícios proporcionados. Apesar dos avanços, existe ainda uma grande disparidade entre garanhões em relação à qualidade seminal frente aos processos da criopreservação, fato que gera grandes variações nas taxas de fertilidade. Nesse sentido, estudos têm sido desenvolvidos a fim de testar substâncias que possam ser incorporadas aos espermatozóides e que tenham condições de conferir maior resistência frente às injúrias geradas pela refrigeração e congelação. A adição de colesterol ligado à ciclodextrina (CLC) tem demonstrado in vitro ser uma alternativa promissora para os garanhões conhecidos por possuírem baixa viabilidade após a criopreservação. No entanto, até o momento os resultados de fertilidade não justificam a aplicação comercial dessa técnica. O objetivo dessa revisão é de compilar artigos sobre o efeito da adição do colesterol à membrana dos espermatozóides equinos criopreservados.
Use of cholesterol in equine sperm cryopreservation: a review
Uso de colesterol en la criopreservación de esperma en equinos: una revisión
Keywords: Cryopreservation; Stallion; Semen; Cholesterol; Criopreservación; Semental; Semen; Colesterol; Criopreservação; Garanhão; Sêmen; Colesterol