Análise in vitro da influência de três sistemas de fotopolimerização, através da MEV, na amplitude de fendas axiais em cavidades classe V restauradas com resina composta - Gomes, Osnara Maria Mongruel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A contração de polimerização é ainda o maior problema das restaurações de resina composta fotopolimerizável, causando a formação de fendas marginais. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a formação de fendas axiais em restaurações de resina composta classe V usando três diferentes sistemas de fotopolimerização. Cavidades padronizadas foram executadas nas faces vestibular e lingual de trinta terceiros molares humanos, com margens localizadas abaixo da junção cemento/esmalte. Resina composta foi inserida em dois incrementos usando sistema restaurador Filtek A 110 (3M) e Single Bond (3M). Resina composta foi fotopolimerizada usando três sistema de fotopolimerização: Grupo I: Quartzo tungstênio halogênio (QTH) convencional (dois incrementos com 20 seg - 600 mW/cm2 - Optilux 401 Demetron); grupo II: QTH pulso tardio (primeiro incremento com 3 seg - 200 mW/cm2 + 3 min período de espera + 20 seg - 600 mW/cm2 e segundo incremento com 20 seg - 600 mW/cm2 VIPTM Bisco); grupo III: Diodo emissor de luz azul - LEDs (dois incrementos com 20 seg- 400 mW/cm2 - EliparTMFreeLight - 3M ESPE). Em seguida, os dentes foram colocados em água destilada a 37oC durante 24 horas; e as restaurações foram polidas. Os dentes foram submetidos a ciclagem térmica por ciclos à 10oC + 2oC e 50oC + 2oC, com um tempo de permanência de 15 segundos em cada temperatura, realizando um total de 500 ciclos. Os dentes foram seccionados vestíbulo-lingualmente através de cada restauração sob constante refrigeração. A extensão da fenda entre a parede axial e o material restaurador foi observada sob MEV a 500X. Os valores médios da amplitude foram: GI 3.61 l 5.08 mm; GII 1.12 l 1.77 mm e GIII 1.46 l 2.73 mm. Os dados foram analisados através do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e o teste de comparações múltiplas de Dunn, onde o grupo II... .

Polymerization shrinkage causing marginal gap formation is still a major problem in light curing restorations. The aim of this in vitro study was evaluate the gap formation in axial wall of class V resin composite restorations using three different photocuring technique. Standard cavities were prepared on the buccal and lingual surfaces of 30 human third molars with margins located below the cemento-enamel junction. Resin was inserted in two increments using the restorative system Filtek A110 (3M) and Single Bond (3M). Resin composite were photocured using three polymerization techniques: Group I: Quartz tungsten halogen (QTH) convencional (two increments with 20 sec - 600 mW/cm2 - Optilux 401 Demetron); group II: QTH pulse delay (first increment with 3 sec - 200 mW/cm2 + 3 min waiting period + 20 sec - 600 mW/cm2 and second increment with 20 sec - 600 mW/cm2 VIPTM Bisco); group III: light emitting diode (LEDs) two increments with 20 sec - 400 mW/cm2 - EliparTM FreeLight 3M-ESPE). Before finish and polishing, samples were stored in destiled water at 37ºC for 24 hours. The teeth were termocycled for 500 cycles (10º C l 2º C and 50º C l 2º C) with a dwell time of 15 seconds. The teeth were sectioned buccolingually through each restoration under constant refrigeration. The extend of gaps between the axial dentine wall and the restorative material was assessed under SEM at X500. Results: the mean and range values were as follows: GI 3.61 l 5.08 mm; GII 1.12 l 1.77 mm and GIII 1.46 l 2.73 mm. The data were analyzed by Kruskal-Wallis and Dunn Tests. Group II showed lower values, followed by group III and group I. Group I showed higher values of gaps. Gaps were observed in all groups. Among polymerization technique used in the study, the group II presented the best performance.
Keywords: Resinas dentarias; Microscopia eletronica de varredura; Composite resins; Photocuring