Stop das vogais - Paula, Ligia Azevedo Pereira de (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
As práticas inclusivas que orientam o professor alfabetizador em salas de aula que atendem alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) são fundamentais para o bom desempenho dessas crianças no ambiente escolar. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar se o professor alfabetizador está preparado para atuar em turmas dos anos iniciais do Ensino Fundamental, do 1º ao 3º ano, que incluem estudantes com TEA. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e contou com a participação de sete professores alfabetizadores que possuíam, em suas salas de aula, alunos com TEA. O instrumento utilizado para a produção dos dados foi um questionário composto por onze perguntas, aplicado com a finalidade de orientar entrevistas semiestruturadas, realizadas individualmente com cada participante. Os dados coletados foram transcritos e submetidos à Análise de Conteúdo, conforme os pressupostos de Bardin (2011). Como Recurso Educacional, foi elaborado um jogo denominado “Stop das Vogais”, com o objetivo de contribuir para as práticas inclusivas em sala de aula, configurando-se como uma proposta de apoio à prática docente. Os resultados apontaram que algumas das principais dificuldades relatadas pelas participantes foram a falta de informações sobre os alunos com TEA antes do início das aulas, o que dificultava o conhecimento prévio do perfil de cada estudante e, quando necessário, a realização de ajustes no planejamento pedagógico. Evidenciou-se, ainda, a insuficiência de formação em serviço no que se refere à Educação Especial e Inclusiva. Conclui-se que se faz necessário investir na formação docente por meio de ações que fortaleçam estratégias didáticas voltadas ao desenvolvimento dos alunos, de modo a promover mudanças significativas nas práticas pedagógicas e contribuir para a consolidação de uma educação inclusiva e de qualidade.

Inclusive practices that guide literacy teachers in classrooms serving students with Autism Spectrum Disorder (ASD) are fundamental to these children’s academic performance in the school environment. The general objective of this study was to analyze whether literacy teachers are prepared to work in early years of elementary education, from the 1st to the 3rd grade, in classes that include students with ASD. The research adopted a qualitative approach and involved the participation of seven literacy teachers who had students with ASD in their classrooms. The instrument used for data production was a questionnaire consisting of eleven questions, applied with the purpose of guiding semi-structured interviews conducted individually with each participant. The collected data were transcribed and subjected to Content Analysis, according to the assumptions proposed by Bardin (2011). As an Educational Resource, a game entitled “Stop das Vogais” was developed, aiming to contribute to inclusive classroom practices by providing a form of support for teaching practice. The results indicated that some of the main difficulties reported by the participants were the lack of information about students with ASD prior to the beginning of classes, which hindered prior knowledge of each student’s profile and, when necessary, the adjustment of pedagogical planning. Insufficient in-service training in Special and Inclusive Education was also evidenced. It is concluded that investment in teacher education is necessary through actions that strengthen didactic strategies focused on students’ development, in order to promote significant changes in pedagogical practices and contribute to the consolidation of inclusive and high-quality education.
É com grande satisfação que abordo o tema dos Recursos Educacionais, com o intuito de contribuir com os(as) estimados(as) colegas professores(as), por meio da apresentação do jogo Stop das Vogais, vivenciado pela encantadora Turma da Gigi. Este recurso foi pensado para auxiliar o processo de alfabetização de maneira lúdica, inclusiva e significativa, possibilitando que todos os alunos se sintam representados e valorizados em suas singularidades. Considerando o cenário atual da educação, no qual lidamos diariamente com salas de aula marcadas pela diversidade, propomos, por meio deste jogo, a promoção da socialização e do aprendizado a partir de práticas que respeitam e acolhem as especificidades de cada criança. Desde sua concepção, o Stop das Vogais foi idealizado para refletir essa diversidade, representando diferentes perfis infantis por meio de personagens acessíveis e próximos do universo dos alunos. A proposta é que as crianças se envolvam com o mundo das vogais, das letras, das palavras e das frases, por meio da oralidade, da escrita, de gestos, olhares e movimentos, cada um conforme suas possibilidades e experiências. Este material é fruto de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Educação Inclusiva – PROFEI, da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (UNESP), campus de Presidente Prudente (SP), e foi elaborado por Lígia Azevedo Pereira de Paula, sob orientação da Profa. Dra. Maewa Martina Gomes da Silva e Souza.
Keywords: Educação inclusiva; transtorno do espectro autista; Alfabetização; Formação docente; Práticas pedagógicas inclusivas; Inclusive education; Autism spectrum disorder; Literacy; Teacher education; Inclusive pedagogical practices