Produção e eficiência de isolados de Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorok. no controle da cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar, Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Gassen, Mariana Hollanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A cana-de-açúcar colhida sem queima é uma realidade em todo o Estado de São Paulo e os ataques da cigarrinha-da-raiz da cana estão cada vez mais freqüentes e intensos. O controle biológico desta praga com o fungo Metarhizium anisopliae também vem se desenvolvendo e adquirindo relevada importância. Com isso, este trabalho foi conduzido com os seguintes objetivos: avaliar a produção de conídios de diferentes isolados para o controle da cigarrinha-das-raízes, a partir de dois tipos de arroz; avaliar a eficiência dos isolados selecionados como mais produtivos em populações naturais de Mahanarva fimbriolata, na cultura da cana-de-açúcar colhida mecanicamente e; verificar o manejo da população de M. fimbriolata em áreas de cana-de-açúcar colhidas sem queima da palha, observando a influência da umidade sobre sua ocorrência. Foram avaliados 14 isolados, os quais foram produzidos em arroz tipo 1 e arroz parboilizado, em sacos de polipropileno, incubados em sala climatizada para desenvolvimento do fungo. Avaliou-se a concentração e viabilidade de cada isolado para os dois tipos de arroz. Os isolados que apresentaram maior produtividade foram aplicados em campo para avaliar a patogenicidade dos mesmos à cigarrinha-das-raízes, sendo eles: ESALQ 1037, IBCB 425, IBCB 353, IBCB 410, F 99 e IBCB 333. Foram pulverizados 2 kg/ha de arroz+fungo, contendo 1,0 x 1012 conídios/ha, além do tratamento com o inseticida tiametoxam 250 WG e a testemunha, sem aplicação. As avaliações foram realizadas aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a aplicação (DAA), observando-se o número de ninfas e adultos de M. fimbriolata vivos, mortos, parasitados ou não, em cada parcela. A partir dos resultados, foi possível observar que os isolados IBCB 410 e F 99 causaram, respectivamente, mortalidades de 66,67 e 33,33% para ninfas, aos 15 DAA. Após 30 DAA, os isolados IBCB 425, IBCB 353 e IBCB 333...

The sugar cane is harvested without burning a reality throughout the state of Sao Paulo and the attacks of the leafhopper-root cane are increasingly frequent and intense. Biological control this pest with the Metarhizium anisopliae also has been developing and acquiring increasing importance. Therefore, this work was conducted to evaluate the production of conidial selected for the control of root speatlebug in two types of rice, evaluate the efficiency of the isolates selected as the most productive in natural populations of M. fimbriolata, the culture of cane sugar harvested mechanically, monitor the population of M. fimbriolata in areas of sugarcane harvested without burning the straw, and the influence of temperature and humidity on its occurrence. We evaluated 14 isolates, which were produced in rice type 1 and parboiled rice in polypropylene bags, incubated in a room for fungal growth and were evaluated the concentration and viability of each isolate for both types of rice. The isolates that had higher yields were applied in the field to assess the pathogenicity of the same root speatlebug, namely: ESALQ 1037, IBCB 425, IBCB 353, IBCB 410, F 99 and IBCB 333. Were sprayed 2 kg / ha of rice + fungus, containing 1,0 x 1012 conidia / ha, in addition to treatment with the insecticide tiametoxam 250 WG and the control. Evaluations were performed at 15, 30, 60, 90 and 120 days after the application, noting the number of nymphs and adults of M. fimbriolata alive in each plot, and the number of nymphs and adults dead, infected and non-parasitized. From the results, it was observed that isolates IBCB 410 and F 99 caused mortality to nymphs of 66.67 and 33.33%, respectively, at 15 days after application. After 30 days of spraying, the isolates IBCB 425, IBCB 353 and IBCB 333 had efficiencies... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Patogenicidade; Cana-de-açúcar; Fungos entomopatogênicos; Microbial control; Entomopathogenic fungi; Biological control; Pathogenicity; Leafhoppers cane