Parâmetros organizacionais e sócio-antropológicos no estudo das relações autoridade/escola: uma abordagem teórica - Vieira, Karina Augusta Limonta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Esse trabalho é um estudo das relações autoridade/escola diante dos parâmetros organizacionais e sócio-antropológicos. Inicio o trabalho com uma análise crítica da dissertação de Helenir Suano: Relações de autoridade: diretor e professores em escolas estaduais de 1º grau - resultados preliminares. Em seguida, introduzimos as teorias da abordagem clássica e da complexidade no sentido de encaminhar para um pensamento voltado para a sensibilidade. Dessa forma os estudos se desenvolvem diante da teoria do comportamento organizacional, das metáforas da organização, da sócio-antropologia do poder, da pós-modernidade e da cultura brasileira. Nessa perspectiva, observamos que as relações autoridade/escola ultrapassam o contexto organizacional escolar, dando margem a relações sensíveis diante de um contexto cultural diferenciado.

Cette recherche étude les relations entre l autorité et l école face aux paramètres de l organisation et de la socio-anthropologie. Tout d abord, moyennent une analyse critique d travail de Helenir Suano: Relações de autoridade: diretor e professores em escolas estaduais de 1º grau - resultados preliminares. S ensuivent les études ensuite, des théories classiques et de la complexité dans le but de venir à une pensée attentive à la sensibilité. Ainsi, cette étude s élabore à partir de la théorie du comportement dans l organisation, des métaphores de l organisation, de la théorie socio-anthropologique du pouvoir, de la post-modernité et de la culture brésilienne. Envisageés dans cette perspective les relations entre l autorité et l école excèdent le contexte de l organisation scolaire, en ouvrent l espace à des relations sensibles dans un contexte culturel différencié.
Keywords: Comportamento organizacional; Escolas; Etnologia; École; Comportement organisationnel; Anthropologie sociale