Variabilidade espacial de atributos de um latossolo vermelho em diferentes profundidades sob o cultivo de cana-de-açúcar - Coelho, Jônatas Milan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) é cultivada em mais de 100 países em diferentes continentes, no entanto, apenas 10 países concentram 80% da produção mundial. Assim, a geoestatística é ferramenta fundamental com alta eficiência de mapeamento de características de solos, facilitando o uso de recursos naturais e o manejo do solo. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho Distroférrico em diferentes profundidades sob o cultivo de cana de açúcar. Deste modo, foram coletadas amostras de solo para análise dos atributos químicos e físicos em profundidades de 0,0-0,25, 0,25-0,50 e 0,8-1,0 m, dentro de uma grade de 124 pontos georreferenciados. A análise de dados foi realizada com base nas técnicas estatísticas e geoestatísticas. Os atributos dos pares Argila2 x K2, Argila2 x Al2, Argila3 x P3, Argila3 x K3, e Argila3 x MO3 apresentaram correlação positiva para as camadas 0,25-0,50 m e 0,80-1,00 m. As camadas de 0,25-0,50 e 0,80-1,00 m de profundidade, são as que apresentaram maiores variabilidades dos atributos químicos, após serem analisadas pelo coeficiente de variação. Os alcances variaram de 1100 m a 5600 m, e, considerando a média dos atributos químicos, o solo apresenta baixa disponibilidade de nutrientes e fertilidade.

Sugarcane (Saccharum officinarum) is cultivated in more than 100 countries on different continents, however, only 10 countries concentrate 80% of world production. Therefore, geostatistics is a fundamental tool with high efficiency for mapping soil characteristics, facilitating the use of natural resources and soil management. This study aimes to evaluate the spatial variability of chemical and physical attributes of an Red Oxisol at different depths under sugarcane cultivation. For that, soil samples were collected for analysis of chemical and physical attributes at depths of 0,0-0,25, 0,25-0,50 and 0,8-1,0 meters within a grid of 124 georeferenced points. Regarding data analysis, it was performed based on statistical and geostatistical techniques. The attributes of the pairs Clay2 x K2, Clay2 x Al2, Clay3 x P3, Clay3 x K3, and Clay3 x MO3 showed a positive correlation for layers 0,25-0,50 meters and 0,80-1,00 meters. The layers of 0,25-0,50 and 0,80-1,00 meters of depth are the ones that presented the greatest variability of the chemical attributes after being analyzed by the coefficient of variation. Ranges go from 1100 to 5600 meters, and, considering the average of the chemical attributes, the soil has low nutrient availability and fertility.
Keywords: Agricultura de precisão; Saccharum officinarum; Geoestatística; Manejo do solo; Semivariograma; Precision agriculture; Saccharum officinarum; Geostatistics; Soil management; Semivariogram