Aditivos fitogênicos na dieta de frangos de corte: desempenho, qualidade de carne e estabilidade oxidativa da carne e sangue - Silva, Amanda da Lapa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Estudos recentes têm mostrado que a inclusão de antioxidantes naturais pode melhorar a qualidade da carne e a estabilidade oxidativa in vivo por ser um potente sequestrador de radicais livres, lipossolúvel, com funções antioxidantes, o que favorece a estabilidade oxidativa dos tecidos musculares e os processos de oxidação no organismo. Este estudo investigou a influência de uma mistura de aditivos fitogênicos (AF) composta por alecrim do campo, alho, boldo do Chile e erva mate sobre o desempenho zootécnico, metabolizabilidade da dieta, estabilidade oxidativa da carne de frango armazenados sob congelamento, propriedades oxidantes enzimáticas do sangue e metabólitos do soro de frangos de corte. Foram realizados dois experimentos utilizando-se 1320 aves, machos e fêmeas da linhagem Cobb® com um dia de idade, distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos e oito repetições, com 30 aves por unidade experimental para o experimento I (galpão) e 3 aves por unidade experimental para o experimento II (gaiolas metabólicas). Para ambos os experimentos os tratamentos foram DC - dieta controle; AMD – dieta controle suplementada com antibiótico melhorador de desempenho; AF5 - DC + 0,05% de aditivos fitogênicos/kg de dieta; AF10 - DC + 0,10% de aditivos fitogênicos/kg e AF15 - DC + 0,15% de aditivos fitogênicos/kg. A suplementação de 0,05 e 0,10% de AF reduziu (P=0,001) a força de cisalhamento (FC) da carne de peito de frangos em relação as aves com dieta AMD. A capacidade antioxidante no sangue (CAT) para o tratamento com 100 mg de AF foi menor (P=0,034) em relação aos outros tratamentos. A inclusão de 0,05% de AF melhorou a EMAn (P<0,001), e o coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta (P=0,015), em relação aos outros tratamentos. Não houve efeito (P>0,05) da suplementação com fitogênicos sobre ...

Recent studies have shown that the addition of natural antioxidants can improve meat quality and oxidative stability in vivo for being a potent free radical sequestrator, liposoluble with antioxidative functions, which favors oxidative stability in muscular tissues and oxidative processes in the organism overall. The present study investigated the influence of a phytogenic additive (PA) mixture composed of field rosemary, Chile Boldo and mate herb on zootechnic performance, diet metabolizability and oxidative stability of poultry meat stored in frozen state; blood enzymatic oxidative properties and serum metabolites. The experiment used 1320 poultry, males and females, of the Cobb® lineage, starting from 1 day of age, distributed in a completely randomized experimental outline with five treatments and eight repetitions, with 30 poultry per experimental unit for experiment I (warehouse) and 3 poultry per experimental unit for experiment II (metabolic cages). For both experiments, diet treatments followed: control diet (CD); control diet supplemented with performance enhancement antibiotic (PEA); PA5 – CD + 0.05% of phytogenic additives/ kg of diet; PA10 – CD + 0.10% of phytogenic additives/ kg of diet and PA15 – CD + 0.15% of phytogenic additives/ kg of diet. Supplementation of .05 and .10% of PA reduced (P=.001) shear force (SF) of breast meat in comparison with poultry fed with PEA supplemented diet. Antioxidant blood capacity (TAC) for the 100mg treatment with PA was smaller (P=0.034) in relation to other treatments. Addition of .05% of PA improved EMAn (P<0.001), and metabolizability of gross energy (P=.015) in comparison with other treatments. Effects of phytogenic supplementation have not been observed (P>.05) on performance, carcass and parts yield, oxidative stability of meat and blood, and metabolites of blood serum of poultry. Intake of phytogenic additive composed of Chile ...
Phytogenic additives on broilers diet: performance, meat quality and oxidative stability on meat and blood
Keywords: Frango de corte - Alimentação e rações; Carne - Qualidade; Oxidação; Ave domestica - Criação; Poultry as food