Avaliação da dureza e rugosidade superficial de cerâmicas CAD/CAM, após diferentes protocolos de queima - Manso, Rafael Wallace Cordeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A odontologia digital vem sendo aplicada amplamente e restaurações executadas a partir de sistemas CAD-CAM são cada vez mais utilizadas pelo cirurgião dentista. Nesse sentido, é importante avaliar as propriedades dos materiais do sistema CAD-CAM principalmente quando submetidos a diferentes tratamentos durante sua queima. Sendo assim o propósito foi avaliar o efeito de diferentes tipos de protocolos de queima de glaze sobre a dureza e rugosidade superficial de cerâmicas CAD-CAM. Foram utilizados 3 tipos de blocos cerâmicos para confecção dos espécimes: dissilicato de lítio (DIS), feldspática reforçada com leucita (LEU) e silicato de lítio reforçada com zircônia (SLZ). O tratamento térmico foi realizado nos grupos experimentais da seguinte maneira: glaze convencional (GC) o tratamento seguiu as orientações do fabricante, os espécimes são mantidos por 820º, 790º e 840º graus centígrados por 7minutos, 1minuto e 8 minutos, para os materiais (DIS), (LEU) e (SLZ) e então o forno é abeto abruptamente; glaze extendido (GE) os espécimes foram mantidos durante 15 minutos em temperatura máxima de queima e o forno permaneceu fechado até atingir a temperatura de 200ºC para ser aberto; grupo controle (GP) - polimento com kit de borrachas abrasivas. No total, foram constituídos 9 grupos (n=10). A rugosidade superficial (Ra) de cada espécime foi aferida ao final da queima do glaze e polimento. Para avaliação da dureza, foi realizado teste de microdureza Vickers (VHN) após os protocolos de queima e polimento. Os resultados obtidos demonstraram que o GE resultou em maior lisura superficial para o material (SLZ). Considerando o material LEU, o GC resultou em maiores valores de Ra comparado aos demais grupos, entretanto a Ra obtida no GE só diferiu para com o GC - LEU. Para os valores de VHN, o grupo DIS - GP que recebeu polimento não diferiu significativamente em relação a todos os outros grupos. No caso da SLZ- GE foi observado maior valore médio de VHN quando comparado aos demais tratamentos e materiais estudados.

Digital dentistry has been widely applied and restorations performed using CAD-CAM systems are increasingly used by dentists. In this sense, it is important to evaluate the properties of the materials of the CAD-CAM system, especially when subjected to different treatments during firing. Therefore, the purpose was to evaluate the effect of different types of glaze firing protocols on the hardness and surface roughness of CAD-CAM ceramics. Three types of ceramic blocks were used to make the specimens: lithium disilicate (DIS), feldspar reinforced with leucite (LEU) and lithium silicate reinforced with zirconia (SLZ). The thermal treatment was carried out in the experimental groups as follows: conventional glaze (GC) the treatment followed the manufacturer's guidelines, the specimens are maintained for 820º, 790º and 840º centigrade for 7 minutes, 1 minute and 8 minutes, for the materials (DIS ), (LEU) and (SLZ) and then the oven is abruptly spruce; extended glaze (GE) the specimens were kept for 15 minutes at maximum burning temperature and the oven remained closed until reaching a temperature of 200ºC to be opened; control group (GP) - polishing with abrasive rubbers kit. In total, 9 groups were formed (n = 10). The surface roughness (Ra) of each specimen was measured at the end of the glaze burning and polishing. To assess the hardness, Vickers microhardness test (VHN) was carried out after the burning and polishing protocols. The results obtained demonstrated that the GE resulted in a greater surface smoothness for the material (SLZ). Considering the LEU material, the CG resulted in higher Ra values compared to the other groups, however the Ra obtained in the GE only differed from the GC - LEU. For VHN values, the group DIS - GP that received polishing did not differ significantly in relation to all other groups. In the case of SLZ-GE, a higher mean VHN value was observed when compared to the other treatments and materials studied.
Evaluation of hardness and surface roughness of CAD / CAM ceramics, after different firing protocols
Keywords: Desenho Assistido por Computador; Polimento Dentário; Porcelana Dentária; Computer-Aided Design; Dental Polishing; Dental Porcelain