Caracterização elétrica e otimização de jato de plasma frio operando em pressão atmosférica para aplicações biomédicas - Nascimento, Fellype do (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O projeto de pesquisa visa estudar jatos de plasma frio em pressão atmosférica usando diferentes configurações geométricas e condições de trabalho. O bolsista vai desenvolver e testar um diagnóstico elétrico detalhado para fonte de tensão pulsada. Ele vai aperfeiçoar o dispositivo visando aplicações biológicas in vivo para gases diferentes. Através de Espectroscopia Ótica de Emissão do plasma será possível identificar as espécies excitadas e estimar as suas temperaturas (rotacional, vibracional e eletrônica). A intenção do estudo é otimizar o dispositivo para aplicações biológicas in vivo visando a produção de mais espécies reativas com forte efeito microbiano (tais como O, NO, NOx, OH etc.) e com menores temperaturas para evitar possíveis queimaduras. Como resultado final do projeto é esperado desenvolver e testar um dispositivo de jato de plasma portátil e de fácil operação que será adequado para aplicações médicas e odontológicas.
Electrical characterization and optimization of cold plasma jet operating at atmospheric pressure for biomedical applications