Aspectos psicológicos, motivação para realização e adesão ao exercício físico no ambiente de academia de musculação na região de Bauru-SP - Resende, Bruno Lança de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A prática de exercícios físicos em academias tem se tornado um fenômeno crescente no Brasil, impulsionado tanto pela busca por saúde e qualidade de vida quanto pela forte influência da cultura estética contemporânea, das redes sociais e das pressões socioculturais que moldam a relação das pessoas com o próprio corpo. Nesse contexto, compreender os fatores psicológicos e motivacionais envolvidos na adesão e permanência nessas práticas torna-se fundamental para desenvolver intervenções mais eficazes e ambientes mais acolhedores. O objetivo deste estudo foi investigar, de forma abrangente, os aspectos psicológicos, sociais e motivacionais que influenciam a iniciação e a continuidade da prática de exercícios físicos em academias de musculação na cidade de Bauru-SP. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem mista, combinando análises quantitativas e qualitativas a partir de um formulário composto por questões abertas e fechadas, aplicado a 64 praticantes com diferentes idades, gêneros, classes sociais e perfis de treinamento. Os resultados mostraram que fatores extrínsecos como estética, saúde, recomendação profissional e reconhecimento social são determinantes para o ingresso na academia, enquanto fatores intrínsecos, como prazer, bem-estar emocional, sensação de competência, alívio do estresse e autonomia, tornam-se predominantes na permanência a longo prazo. Verificou-se ainda que o perfil da academia e o contexto socioeconômico influenciam diretamente o tipo de motivação predominante: ambientes periféricos apresentaram maior presença de motivos externos, enquanto academias terapêuticas e voltadas à reabilitação favoreceram motivações mais internalizadas e sustentáveis. Emoções positivas associadas ao exercício — como alegria, calma, ânimo e sensação de pertencimento — foram recorrentes especialmente entre praticantes mais experientes, indicando uma transição gradual de regulações controladas para formas mais autônomas de motivação. Conclui-se que a motivação é um elemento central para a prática regular de exercícios físicos e que estratégias fundamentadas no apoio profissional, no acolhimento, na criação de comunidade, na personalização das metas e na promoção da autonomia, competência e vínculo social são essenciais para potencializar a adesão, o bem-estar e a continuidade da prática em ambientes de academia.

The present study investigated the psychological and motivational aspects that influence adherence and long-term engagement in strength-training gyms in the region of Bauru, state of São Paulo. The research was theoretically grounded in the Self-Determination Theory (Deci & Ryan, 1985), Maslow’s Hierarchy of Needs (1954), Vroom’s Expectancy Theory (1964), and other classical models of Motivation Psychology, including Achievement Motivation (Winterstein & Venditti Jr., 2008). Responses were collected from 64 gym practitioners in the city of Bauru-SP, representing diverse socioeconomic profiles and different training goals related to physical conditioning. The results showed that extrinsic motivation, based on factors such as aesthetics, health, and social recognition, is the predominant form at the beginning of practice and in initial adherence to training programs. In contrast, long-term engagement is associated with intrinsic motivation, related to pleasure, autonomy, and participants’ psychological well-being. Findings also indicated that socioeconomic context influences the predominant type of motivation—gyms located in peripheral areas displayed more externally regulated motives, while therapeutic or rehabilitation-oriented gyms showed more internalized motivations. Qualitative responses revealed that, over time, many practitioners begin to value exercise for more subjective and autonomous reasons, such as stress relief, feelings of calmness and joy after training, personal growth, and improved mental health. Expressions such as “I feel calmer,” “the gym is my refuge,” and “training helps me deal with everyday life” illustrate the transition from controlled regulation to more autonomous and sustainable motivation, aligning with Self-Determination Theory. These results reinforce the importance of environments that foster belonging, social support, and emotional care, promoting not only physical performance but also psychological well-being and long-term participation. The relationship between exercise and mental health proved significant, indicating that regular practice improves self-esteem and reduces symptoms of anxiety and depression, although excessive pursuit of body ideals may lead to negative psychological effects. Based on these findings, interventions grounded in Self-Determination Theory and Achievement Motivation were proposed, such as welcoming programs, continuous support, and the use of motivational technologies to enhance adherence and well-being. It is concluded that motivation is a decisive factor for regular exercise practice and that strategies promoting autonomy, competence, and belonging strengthen adherence and overall health. Therefore, it is essential that physical education professionals understand and recognize these psychosocial aspects present within gym environments.
Psychological aspects, motivation for achievement and adherence to physical exercise in a weight training gym environment in the Bauru-SP Region
Keywords: Motivação; Exercício físico; Saúde mental; Academia; Adesão; Aspectos psicossociais; Motivation; Physical exercise; Mental health; Gym; Adherence; Psychosocial aspects