Sobrepeso e obesidade em adultos jovens com dor femoropatelar: impacto na função física, biomecânica, mecanismos da dor, fatores psicológicos e qualidade de vida - Ferreira, Amanda Schenatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta tese de doutorado contempla como tema central o impacto do sobrepeso e obesidade em adultos jovens com dor femoropatelar (DFP). A DFP é uma desordem crônica de joelho com alta prevalência na população jovem, e prognóstico ruim a longo prazo. Evidências preliminares demonstraram uma possível relação entre o sobrepeso e a obesidade com a DFP, porém, esse tópico permanece pouco explorado. Nesse sentido, os estudos incluídos nesta tese buscam avançar nessa temática, para entender se a composição corporal tem relação com fatores clínicos, biomecânicos e psicológicos em pessoas com DFP. É importante ressaltar que devido ao sobrepeso e obesidade representarem fatores modificáveis, essa investigação tem implicação clínica relevante, já que as diretrizes e recomendações disponíveis atualmente para o tratamento da DFP não consideram o sobrepeso e obesidade como componentes a serem abordados ou o impacto desses fatores na eficácia das intervenções a longo prazo. Portanto, cinco estudos originais foram desenvolvidos com o objetivo geral de entender o impacto do sobrepeso e obesidade na função física, biomecânica, mecanismos da dor, fatores psicológicos e qualidade de vida de pessoas com DFP. Especificamente, os estudos abordam os seguintes tópicos: (i) o primeiro estudo tem o objetivo de comparar medidas indicativas de sobrepeso e obesidade, tais como o índice de massa corporal (IMC), gordura corporal e massa muscular esquelética entre pessoas com DFP e pessoas assintomáticas; (ii) o segundo estudo busca entender o impacto do sobrepeso e obesidade na função física e força muscular dos membros inferiores de pessoas com DFP; (iii) o terceiro estudo aborda a influência do sobrepeso e obesidade na biomecânica de pessoas com DFP durante tarefas funcionais; (iv) o quarto estudo aborda a influência do sobrepeso e obesidade nos mecanismos da dor de pessoas com DFP; (v) o quinto estudo busca comparar fatores psicológicos e a qualidade de vida entre pessoas com DFP com sobrepeso e obesidade e pessoas com DFP com peso normal (classificadas com base no IMC). Com base nos achados originais desta tese, conclui-se que o sobrepeso e a obesidade apresentam impacto negativo na função física, biomecânica e fatores clínicos de pessoas com DFP.

This PhD thesis addresses the impact of overweight and obesity in young adults with patellofemoral pain (PFP) as a central topic. PFP is a chronic knee condition, with high prevalence in young adults, and with poor long-term prognosis. Preliminary evidence suggests a potential relationship between overweight and obesity with PFP, however, this topic remains underexplored. Therefore, this thesis aimed to further explore this topic, by understanding whether the body composition is associated with clinical, biomechanical and psychological factors in people with PFP. As overweight and obesity are modifiable factors, it is important to highlight that this body of studies have important clinical implications, since the current available guidelines and recommendations to manage PFP do not consider overweight and obesity as a component to be addressed in PFP management, or the impact of these factors on the efficacy of long-term interventions. Therefore, five original studies were developed with the general aim of understanding the impact of overweight and obesity on physical function, biomechanics, pain mechanisms, psychological factors, and quality of life of people with PFP. Specifically, the studies address the following topics: (i) the first study aims to compare measures indicative of overweight and obesity, such as body mass index (BMI), body fat and skeletal muscle mass between people with PFP and pain-free people; (ii) the second study aims to understand the impact of overweight and obesity on the physical function and lower limb strength of people with PFP; (iii) the third study addresses the influence of overweight and obesity on biomechanics of people with PFP during functional tasks; (iv) the fourth study addresses the influence of overweight and obesity on the pain mechanisms of people with PFP; (v) the fifth study aims to compare psychological factors and quality of life between people with PFP who are overweight and obese and people with PFP who have normal weight (classified based on BMI). Based on the findings presented in this thesis, it seems that overweight and obesity have a negative impact on physical function, biomechanics and clinical factors of people with PFP.
Overweight and obesity in young adults with patellofemoral pain: impact on physical function, biomechanics, pain mechanisms, psychological factors and quality of life
Keywords: Dor anterior de joelho; Joelho; Índice de massa corporal; Composição corporal; Patellofemoral pain; Knee; Body mass index; Body composition