Respostas metabólicas aos carboidratos e a fibra solúvel em tambaquis (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818) - Carli, Gabriela Castellani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O tambaqui é a principal espécie nativa produzida no Brasil. Estudos acerca da nutrição que visam a utilização de ingredientes alternativos são formas viáveis para reduzir os custos das rações e impulsionar a cadeia produtiva da espécie. O objetivo desse trabalho foi avaliar, em dois experimentos distintos, o efeito de diferentes fontes de carboidratos e níveis de fibra solúvel no metabolismo do tambaqui. No primeiro, foi avaliada a curva glicêmica e o metabolismo intermediário de tambaquis após a administração oral de glicose, frutose, sacarose, amido e solução salina (controle). 300 juvenis de tambaqui (111,5 ± 49,8 g) foram submetidos à administração oral das substâncias através do método de gavagem. Foram coletados peixes em 0 (basal), 3, 6, 9 e 12 horas após a administração. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com 25 tratamentos e 3 repetições. Foram avaliados os metabólitos sanguíneos, deposição de lipídios e glicogênio no fígado e a atividade hepática de enzimas do metabolismo de carboidratos, lipídios e glicogênio. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA two-way, seguida pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados demonstraram que o tambaqui apresenta boa capacidade em lidar com cargas dos açúcares testados, demonstrando aumento nas concentrações de glicose plasmática em 3 horas e redução 9 horas após a administração, e ainda apresentaram aumento na atividade glicolítica e lipogênica e redução na atividade gliconeogênica hepática em 9 horas após a administração dos açúcares. No segundo ensaio foi testado o uso da fibra solúvel da polpa do maracujá nas dietas para a espécie. 280 juvenis de tambaqui de (28±0,69 g) foram alimentados durante 60 dias com cinco dietas contendo diferentes níveis de inclusão de fibra solúvel (FS) extraída do resíduo da extração da polpa do maracujá (0, 0,5, 0,75, 1 e 1,5%). Os tratamentos foram distribuídos em DIC, com 5 tratamentos e 4 repetições. Foram avaliados o desempenho zootécnico, metabólitos sanguíneos, deposição de glicogênio hepático e lipídio no músculo e fígado e a atividade hepática de enzimas do metabolismo de lipídios. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA one-way e teste de Tukey a 5%. Foi observado que, conforme se aumentou a inclusão da FS até 1,5%, houve melhora no desempenho zootécnico, com aumento no ganho de peso e taxa de crescimento específico, seguido de redução da conversão alimentar. Essa melhora também foi observada no metabolismo e na composição dos peixes. Houve uma redução na atividade hepática das enzimas lipogênicas dos peixes, associadas a redução nos lipídios séricos, musculares e hepáticos, com aumento na deposição de glicogênio hepático nos peixes. Conclui-se que a fibra solúvel pode ser um potencial aditivo em dietas para tambaqui a fim de se melhorar o desempenho e a composição final dos animais.

Tambaqui is the main native species produced in Brazil. Studies on nutrition that aim to use alternative ingredients are viable ways to reduce feed costs and boost the species' production chain. The objective of this study was to evaluate, in two distinct trials, the effect of different carbohydrate sources and soluble fiber levels on tambaqui metabolism. In the first trial, the glycemic curve and intermediate metabolism of tambaqui were evaluated after the oral administration of glucose, fructose, sucrose, starch, and saline solution (control). A total of 300 juvenile tambaqui, with an average weight of 111.5 ± 49.8 g, were used. The fish were subjected to oral administration of the substances using the gavage method. Three fish per tank were collected at 0 (baseline), 3, 6, 9, and 12 hours after administration, from three tanks per tested substance. The experiment was conducted in a completely randomized design with 25 treatments and 3 replicates. Blood metabolites, lipid and glycogen deposition in the liver, and hepatic activity of key enzymes involved in carbohydrate, lipid, and glycogen metabolism were evaluated. The data obtained were subjected to analysis of variance (two-way ANOVA), followed by Tukey's test at 5% significance. The results demonstrated that tambaqui has a good ability to handle the tested sugar loads, showing an increase in plasma glucose concentrations at 3 hours and a reduction at 9 hours after administration. Additionally, there was an increase in glycolytic and lipogenic activity and a reduction in hepatic gluconeogenic activity 9 hours after sugar administration. In the second trial, the use of soluble fiber from passion fruit pulp in diets for this species was tested. A total of 280 juvenile tambaqui, with an average weight of 28 ± 0.69 g, were used. The fish were fed for 60 days with five diets containing different levels of inclusion of soluble fiber (SF) extracted from the residue of passion fruit pulp extraction (0, 0.5, 0.75, 1, and 1.5%). The treatments were distributed in a completely randomized design with 5 treatments and 4 replicates. Zootechnical performance, blood metabolites, hepatic glycogen and lipid deposition in muscle and liver, and hepatic activity of key lipid metabolism enzymes were evaluated. All data obtained were subjected to one-way ANOVA, followed by Tukey’s test at 5% significance. This study observed that as SF inclusion increased up to 1.5%, there was an improvement in zootechnical performance, with increased weight gain and specific growth rate, followed by a reduction in feed conversion ratio. This improvement was also observed in metabolism and fish composition. There was a reduction in hepatic lipogenic enzyme activity, associated with a decrease in serum, muscle, and hepatic lipids, along with an increase in hepatic glycogen deposition. It was concluded that soluble fiber can be a potential additive in tambaqui diets to improve performance and the final composition of the animals.
Metabolic responses to carbohydrates and soluble fiber in tambaquis (Colossoma macropomum, Cuvier, 1818)
Keywords: Aquicultura; Animais nutrição; Fibras na nutrição animal; Carboidratos na nutrição animal