Aspectos bioquímicos e ultraestruturais da maturação oocitária - Crocomo, Letícia Ferrari [UNESP]; Marques Filho, Wolff Camargo [UNESP]; Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e [UNESP]; Bicudo, Sony Dimas [UNESP] (My University, 2011)
The oocyte maturation is a crucial and limiting step for the in vitro embryo production, since the development potential of oocytes and embryos is directly related to proper nuclear and cytoplasmic maturation. The arrest, resumption and progression of meiotic divisions as well as molecular and structural changes are fundamental for the oocyte to complete the processes of maturation and fertilization, and sustain the early stages of embryonic development. These events involve a complex interaction between second messengers, protein kinases and phosphatases, which have not yet been fully clarified. The oocyte maturation in vitro, however, differs in certain aspects from that observed in vivo. So, the elucidation of the action mechanisms of several molecules involved in regulating oocyte maturation process is essential to scientific and biotechnological progress.

La maduración de los ovocitos es un paso crucial y limitante para la producción de embriones in vitro, siendo que el potencial de desarrollo de los ovocitos y embriones está directamente relacionada con la adecuada maduración nuclear y citoplasmática. El bloqueo, el reinicio y la progresión de las divisiones meióticas así como los cambios moleculares y estructurales son fundamentales para el ovocito completar el proceso de maduración, sufrir la fertilización, y mantener las primeras etapas del desarrollo embrionário. Estos eventos implican una compleja interacción entre los segundos mensajeros, las proteínas quinasas y fosfatasas, que aún no han sido totalmente aclarado. La maduración de los ovocitos in vitro, sin embargo, difiere en ciertos aspectos de lo observado in vivo. Por lo tanto, la elucidación de los mecanismos de acción de varias moléculas que participan en la regulación del proceso de maduración de los ovocitos es esencial para el progreso de la ciência y de la biotecnologia.

A maturação oocitária consiste numa etapa crucial e limitante para a produção de embriões in vitro, uma vez que o potencial de desenvolvimento oocitário e embrionário está diretamente relacionado à adequada maturação citoplasmática e nuclear. O bloqueio, reinício e progressão das divisões meióticas assim como as modificações moleculares e estruturais são fundamentais para que o oócito possa finalizar o processo de maturação, sofrer a fertilização, e sustentar os estádios iniciais do desenvolvimento embrionário. Estes eventos envolvem uma complexa interação entre segundo mensageiros, proteínas quinases e fosfatases, que ainda não está totalmente esclarecida. A maturação oocitária in vitro, no entanto, difere em determinados aspectos do observado in vivo. Deste modo, o esclarecimento dos mecanismos de ação das diversas moléculas envolvidas na regulação do processo de maturação oocitária é fundamental para o progresso científico e biotecnológico.
Biochemical and ultrastructural aspects of oocyte maturation
Aspectos bioquímicos y ultraestructurales de la maduración de los ovócitos
Keywords: Oocyte; Maturation; Meiosis; In vivo; In vitro; Ovocito; Maduración; Meiosis; In vivo; In vitro; Oócito; Maturação; Meiose; In vivo; In vitro