Produtividade do milho e de matéria seca de forrageiras em consórcio e doses de nitrogênio na cultura da soja em sucessão - Garcia, Cássia Maria de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A integração lavoura-pecuária, principalmente com o uso do milho consorciado com forrageiras, vem aumentando em todo o país. No Cerrado, tem sido utilizada como uma estratégia de recuperação de áreas de pastagens degradadas e/ou para formar palhada para o sistema plantio direto. Portanto, o trabalho teve como objetivo: 1) avaliar a produtividade de grãos da cultura de milho irrigado, em épocas de consorciação com forrageiras dos gêneros Panicum e Brachiaria; 2) avaliar a composição bromatológica, a produtividade e o tempo de decomposição da massa seca dos consórcios, não adubadas ou submetidas à adubação nitrogenada, em 5 cortes de inverno/primavera; 3) avaliar o efeito dessa palhada sobre a cultura da soja em sucessão, em condições de cerrado. Para atingir tais propósitos, foram conduzidos três experimentos sequenciais, durante os anos agrícolas de 2009/11 na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão, da Faculdade de Engenharia - UNESP, Campus de Ilha Solteira, em um Latossolo Vermelho distroférrico em condições de cerrado, sendo em sistema de plantio direto (SPD) há 8 anos (cultura anterior milho). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. No experimento I (2009/2010), os tratamentos foram constituídos de oito consórcios da cultura do milho com capins (semeado simultaneamente ou por ocasião da adubação nitrogenada de cobertura) e do milho sem consorciação. No expetimento II, após a colheita da cultura do milho (2010), em esquema de parcelas subdivididas constituídas pela ausência e doses de 50, 100 e 200 kg ha-1 de N na forma de ureia aplicada em cobertura (em cada um das cinco épocas de corte no inverno/primavera). Para determinar o tempo de decomposição...

The crop-livestock integration, especially with the use of corn intercropped with forage, has been increasing throughout the country. In the Cerrado, has been used as a strategy to recover degraded pasture areas and/or to form straw for no-tillage system. Therefore, the study aimed to: 1) evaluate the grain yield of irrigated corn crop in times of intercropping with Panicum and Brachiaria forages, 2) evaluate the bromatological composition, decomposition time and dry matter productivity of the consortium, non- fertilized or subjected to nitrogen fertilization in five cuts of winter/spring, 3) evaluate the effect of straw on the soybean crop in succession, in the Cerrado conditions. To achieve these purposes, three experiments were performed sequentially, during the 2009/10 agricultural year on the Experimental Station of Research and Extension, Faculty of Engineering - UNESP, Campus of Ilha Solteira, in a distroferric Red Latosol (Oxisol) under conditions of Cerrado, being in no-tillage system for 8 years (corn was the previous crop). The experimental design was a randomized block with four repetitions. In experiment I (2009/2010), the treatments consisted of eight consortium of corn with forages (seeded simultaneously or at the nitrogen fertilization) and corn without intercropping. In experiment II, after the harvest of corn (2010), in a split-plot scheme consisting of the absence and N doses of 50, 100 and 200 kg ha-1 as urea applied at covering (in each of the five seasons cut in the winter/spring). To determine the decomposition time of the straw forage species after the fifth cut (2009/10), the amount of each subplot proporcinal straw was packed in nylon bags called Litter Bags, which were deposited in direct contact with the soil of each subplot of the experimental area and evaluated over a period of 150 days... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Milho - Produtividade; Capim-guine; Capim-braquiaria; Zea mays; No-tillage system