Arte mediadora: formação artística e individual visando o desenvolvimento educativo - Myahira, Eduardo Minoru [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
This document will speculate about the possibility of the visual arts being able to mediate themselves, allowing the artistic, intellectual and human formation of the student through the exercise of graphical and pictorial individual productions together with the posterior sharing of repertoire between them, their colleagues and educators. Such proposal was based on the activity Visits to museums and temporary collections, administered by José Paiani Spaniol of São Paulo State University (UNESP), where the students made drawings and paintings observing the spaces and the exposed artworks in various cultural institutions of São Paulo. Allowing a deeper look at the details and the implicit poetic of the work of art, it is expected the observer to become able not only to perceive the work in its aesthetical aspects, but also human mind aspects like feelings, problem solving and conscience of the involved mental processes.

Este documento especulará sobre a possibilidade das artes visuais serem capazes de mediar-se por si mesmas, permitindo a formação artística, intelectual e humana do estudante através do exercício da produção gráfica e pictórica individual em conjunto com um posterior compartilhamento de repertório entre ele, seus colegas e educadores. Tal proposta foi baseada na atividade Visitas a museus e acervos temporários, administrada por José Paiani Spaniol da Universidade Estadual Paulista (UNESP), onde os estudantes realizaram desenhos e pinturas observando os espaços e as obras de arte expostas em diversas instituições culturais de São Paulo. Ao permitir uma profunda imersão nos detalhes e na poética implícita da obra de arte, espera-se que o observador se torne capaz não apenas de perceber a obra em seus aspectos estéticos, mas também aspectos da mente humana como sentimentos, resolução de problemas e conscientização dos processos mentais envolvidos.
Keywords: Arte e educação; Arte - Estudo e ensino; Mediação; Mediação cultural