Contaminación microbiana en las líneas de agua de las unidades odontológicas - Restrepo, Manuel Restrepo [UNESP]; Cavidad, Daniela; Vélez, Daniela; Tabares, Andrés Eduardo; Castaño, Martha Lía; Santos-Pinto, Lourdes Aparecida Martins dos [UNESP]; Gonzalez, Sandra (My University, 2012)
Introduction and Objective: Microorganisms are responsible for multiple infections and pathologies; this is why it is important to control microbes that can be found in the triple syringe used for irrigation in different dental procedures. The aim of this study was to identify cultivable species of microbes (fungus and bacteria) found in some dental units water lines of a private dental clinic from Medellín, Colombia. Materials and Methods: Random samples were taken from 11 chairs from a total of 89; a sample of water of 500ml was collected from the triple syringe of each selected chair. The study aim to search for the presence of total coliforms, filamentous fungi and leavened Results: the average presence of microorganisms was between 40CFU and more of 200 CFU. Microorganisms such as Aeromona salmonicida, Actinobacilus sp and Pseudomona maltophil were isolated. No total coliforms neither fecal coliforms were found. Conclusions: the high levels of contamination suggest that there is a mature biofilm in somewhere of the dental unit water line, but the absence of total and fecalis coliforms suggest that the water had been treated.

Introducción y objetivo: Los microorganismos son responsables de múltiples patologías e infecciones. De esta manera, es fundamental controlar la microbiota que se encuentra en el agua que sale de la jeringa triple y que es usada para la irrigación en diferentes procedimientos odontológicos como en cirugía, periodoncia, endodoncia, entre otros, para producir el éxito a largo plazo. El objetivo de éste estudio fue identificar las especies microbianas (bacterianas y micóticas) cultivables, presentes en las líneas de agua de las unidades odontológicas en una clínica privada en la ciudad de Medellín, Colombia. Materiales y Métodos: Se evaluaron por conveniencia y al azar 11 unidades odontológicas de 89, de cada una se recolectó una muestra de agua de 500 ml expulsada por la jeringa triple. El análisis consistió en búsqueda de coliformes totales y recuento de microorganismos cultivables como también recuento de hongos filamentosos y levaduras. Resultados: El recuento de microorganismos mesófilos osciló entre 40 UFC y más de 200 UFC. Se aislaron microorganismos como Aeromona Salmonicida, Actinobacilus sp y Speudomona maltophil. No se encontraron coliformes totales ni fecales. Conclusiones: La alta contaminación indica formación de una biopelícula madura, pero la ausencia de coliformes totales y fecales señala que el agua está bien tratada, pero en algún sitio de la línea de agua hay formación de biopelículas.
Keywords: Dental unit water lines; Biofilm; Infection control; Equipo dental; Biopelícula; Ccontrol de la infección osontológical