Proposta de pontos de corte para indicação da obesidade abdominal entre adolescentes - Fernandes, Rômulo Araújo [UNESP]; Chritofaro, Diego Giulliano Destro; Codogno, Jamile Sanches [UNESP]; Buonani, Camila [UNESP]; Bueno, Denise Rodrigues [UNESP]; Oliveira, Arli Ramos de; Rosa, Clara Suemi da Costa [UNESP]; Freitas Júnior, Ismael Forte [UNESP] (Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 2009)
FUNDAMENTO: A ausência de valores críticos para a identificação de risco cardiovascular entre adolescentes brasileiros representa uma importante limitação. OBJETIVOS: Elaborar valores críticos para circunferência de cintura e analisar sua eficiência na indicação de valores elevados de pressão arterial. MÉTODOS: Estudo transversal que avaliou 1.145 adolescentes de 11 a 17 anos (536 do sexo masculino e 609 do feminino), dos quais foram coletados valores de peso corporal, estatura, resistência, reatância, dobra cutânea tricepital, circunferência de cintura e pressão arterial (n= 334). A obesidade abdominal foi indicada por meio de valores de circunferência de cintura. RESULTADOS: Os adolescentes obesos apresentaram valores mais altos de circunferência de cintura e, independentemente de gênero e grupo etário, houve relação significativa entre os valores de circunferência de cintura e todos os indicadores de adiposidade adotados no estudo. Os valores críticos propostos apresentaram maior sensibilidade na indicação de valores elevados de pressão arterial. CONCLUSÕES: Os valores críticos propostos para circunferência de cintura foram mais sensíveis na indicação de valores elevados de pressão arterial. Entretanto, ainda são necessários estudos para averiguar a eficiência dos mesmos na indicação de outros parâmetros clínicos e laboratoriais.

FUNDAMENTO: La ausencia de valores críticos para la identificación de riesgo cardiovascular entre adolescentes brasileños representa una importante limitación. OBJETIVOS: Elaborar valores críticos para el perímetro de cintura y analizar su efiCiência en la indicación de valores elevados de presión arterial. MÉTODOS: Estudio transversal que evaluó a 1145 adolescentes de 11 a 17 años (536 de sexo masculino y 609 de femenino), de quienes se recolectaron valores de peso corporal, estatura, resistencia, reactancia, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de cintura y presión arterial (n= 334). La obesidad abdominal fue indicada mediante los valores de perímetro de cintura. RESULTADOS: Los adolescentes obesos presentaron valores más altos de circunferencia de cintura e, independientemente de género y grupo etario, se observó una relación significativa entre los valores de circunferencia de cintura y todos los indicadores de adiposidad adoptados en el estudio. Los valores críticos propuestos presentaron mayor sensibilidad en la indicación de valores elevados de presión arterial. CONCLUSIONES: Los valores críticos propuestos para la circunferencia de cintura fueron más sensibles en la indicación de valores elevados de presión arterial. No obstante, se requieren aún estudios que permitan averiguar la efiCiência de los mismos en la indicación de otros parámetros clínicos y de laboratorio.

BACKGROUND: The absence of critical values for the cardiovascular risk identification among Brazilian adolescents represents an important limitation. OBJECTIVES: To prepare critical values for the waist circumference and to analyze its efficiency in indicating increased values of the arterial pressure. METHODS: Transversal study that evaluated 1,145 adolescents, from 11 to 17 years old (536 of the male sex and 609 of the female), their body weight values, stature, resistance, reactance, tricipital cutaneous fold, waist circumference and arterial pressure (n = 334) were collected. The abdominal obesity was indicated by waist circumference values. RESULTS: The obese adolescents presented higher waist circumference values and, independently of the gender and age group, there was a significant relation between the waist circumference values and all the adiposity indicators adopted in the study. The proposed critical values presented higher sensibility in indicating increased values of the arterial pressure. CONCLUSIONS: The critical values proposed for the waist circumference were more sensitive in the indication of increased values of the blood pressure. However, other studies to investigate their efficacy in the indication of other clinical and laboratorial parameters are still needed.
Propuesta de puntos de corte para indicación de la obesidad abdominal entre adolescentes
Proposal of cut points for the indication of abdominal obesity among adolescents
Keywords: sobrepeso; adolescente; circunferência abdominal; hipertensão; fatores de risco; adiposidade; Sobrepeso; adolescente; circunferencia abdominal; hipertensión; factores de riesgo; adiposidad; overweight; adolescent; abdominal circunference; hypertension; risk factors; adiposity