Lesões brancas não destacáveis da mucosa oral: a importância do reconhecimento e diagnóstico precoce - Garcia, Natalia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O diagnóstico das lesões brancas é um desafio no cenário odontológico, apesar de serem achados comuns na cavidade oral. Estão associadas a vários fatores etiológicos, tendo como características clínicas comuns manchas ou placas brancas não destacáveis ou destacáveis (pseudoplacas) e, por isso inúmeros prognósticos. A apresentação clínica dessas lesões é ampla e varia desde alterações da normalidade (pseudopatologias), lesões reacionais, lesões de origem infecciosa, doenças imunomediadas, metabólicas, desordens orais potencialmente malignas e até neoplasias malignas, como o carcinoma espinocelular. Assim, é imprescindível o correto diagnóstico e acompanhamento, principalmente das desordens orais potencialmente malignas já que, na maioria dos casos apresentam-se como lesões brancas não destacáveis. Esse estudo tem como objetivo relatar 4 casos clínicos e pontuar as principais lesões brancas da mucosa oral em forma de revisão de literatura observados na clínica de Medicina bucal da FOAr-UNESP, dando ênfase às não destacáveis, incluindo fatores etiológicos, aspectos clínicos e conduta, para auxiliar e incentivar a prática clínica dos profissionais na identificação desse grupo de lesões, sobretudo no diagnóstico precoce de lesões com potencial de malignização, garantindo melhores prognósticos para os pacientes. O número amostral deste trabalho será igual a 4 (n=4).

The diagnosis of white lesions is a challenge in the dental setting, despite being common findings in the oral cavity. They are associated with several etiological factors, having as common clinical characteristics non-detachable or detachable white spots or plaques (pseudoplaques) and, therefore, numerous prognoses. The clinical presentation of these lesions is wide and ranges from alterations of normality (pseudopathologies), reactional lesions, lesions of infectious origin, immune-mediated, metabolic diseases, potentially malignant oral disorders and even malignant neoplasms, such as squamous cell carcinoma. Thus, the correct diagnosis and follow-up is essential, especially for potentially malignant oral disorders, since in most cases they present as non-detachable white lesions. This study aims to report 4 clinical cases and punctuate the main white lesions of the oral mucosa in the form of a literature review observed at the Oral Medicine clinic of FOAr-UNESP, emphasizing the non-detachable, including etiological factors, clinical aspects and conduct, to assist and encourage the clinical practice of professionals in the identification of this group of lesions, especially in the early diagnosis of lesions with the potential for malignancy, ensuring better prognosis for patients. The sample number of this work will be equal to 4 (n=4).
Non-detachable white lesions of the oral mucosa: the importance of early recognition and diagnosis
Keywords: Diagnóstico bucal; Carcinoma de células escamosas; Leucoplasia oral; Diagnosis, oral; Carcinoma, squamous cell; Leukoplakia, oral