Anting behavior by the White-bearded Manakin (Manacus manacus, Pipridae): an example of functional interaction in a frugivorous lekking bird - Cestari, César [UNESP] (Instituto Virtual da Biodiversidade (BIOTA/FAPESP), 2010)
Estudos sobre comportamento de aves têm reportado várias funções para o ato de formicar-se. A manutenção de plumagem e prevenção de ectoparasitas são alguns exemplos. Nesse contexto, o comportamento de formicar-se em machos alcança importância maior em um sistema de lek clássico, onde a competição sexual entre machos é comum e indivíduos com boa condição física podem ter mais sucesso na atração de fêmeas. Na presente nota, eu descrevo o comportamento de formicar-se da rendeira (Manacus manacus) relacionando-o com os hábitos frugívoro e reprodução em lek da espécie. Os machos utilizaram até sete formigas Solenopsis sp. durante o comportamento de formicar-se. Eles esfregaram cada formiga entre 4 a 31 vezes em suas penas caudais inferiores até a completa degradação das formigas, sem ingerí-las. Posteriormente, os machos procuraram por uma nova formiga em suas arenas. As sementes descartadas por machos em suas arenas de exibição atraem formigas herbívoras que são utilizadas para formicarem-se como uma forma de manutenção de penas e de boa condição física. Provavelmente, o comportamento de formicar-se colabora para o aumento da habilidade de machos na atração de fêmeas para suas arenas de exibição.

Behavioral studies of birds have reported several functions for active anting. Maintenance of plumage and prevention from ectoparasites are some examples. In this context, anting by males may be of particular importance in a classical lek mating system, where male-male competition is common and individuals with higher fitness may be more successful at attracting of females. In the present note, I describe the anting behavior of White-bearded Manakin (Manacus manacus) and I relate it to lek breeding and feeding (frugivory) habits of the species. Males used up to seven Solenopsis sp. ants. They rubbed each small ant from 4 to 31 times on undertail feathers until the ants were degraded; ants were not eaten. Males then searched for a new ant in the court. Seeds discarded by males on their individual display courts attract herbivorous ants that are used for anting as a way to maintain feathers and fitness. I hypothesize that anting in White-bearded Manakin may increase the probability of males to attract females to their display courts.
Comportamento de formicar-se da rendeira (Manacus manacus, Pipridae): um exemplo de interação funcional em um pássaro frugívoro com comportamento de lek
Keywords: formigas; lek; competição entre machos; manutenção de plumagem; floresta de restinga; sementes; ants; lek; male-male competition; maintenance of plumage; restinga forest; seeds