Influência do tratamento de superfície e da ciclagem térmica associada a imersão em soluções ácidas e/ou corantes sobre as características ópticas das cerâmicas com matriz resinosa - Foltran, Thiago Scudeler [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O estudo teve como objetivo avaliar as características ópticas de 03 tipos de cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM: resina nanocerâmica (Cerasmart - GC), cerâmica infiltrada por polímero (VITA Enamic - VITA) e cerâmica de zircônia e sílica em uma matriz interpenetrante de resina (SHOFU HC - Shofu Dental), após diferentes protocolos de polimento associados ou não a deposição de filme por PECVD (plasma-enhanced chemical vapor deposition) após ciclagem térmica associada com imersão em soluções ácidas/corantes. Foram fabricados 120 espécimes com dimensão de 5x5x1,5 mm, para cada tipo de cerâmica. Os espécimes foram divididos em grupos de acordo com os tratamentos de superfície em: 1) Polimento mecânico (PM) - utilizando o kit Ceramisté (SHOFU, Kyoto, Japan); 2) Aplicação de selante Palaseal (SP); 3) Polimento mecânico (PM) + deposição de filme por PECVD (PM+ PECVD) - após PM, os espécimes desse grupo foram submetidos à deposição de filmes de PECVD e 4) Aplicação de selante Palaseal (SP) + deposição de filme por PECVD (SP+ PECVD). O processo de envelhecimentos in vitro consistiu em ciclagem térmica (CT), com 30.000 ciclos, entre 5º e 55ºC, seguido de imersão (I) em soluções ácidas/corantes por 36 dias, nas soluções água destilada (CT + IAD), chá preto (CT + ICP) e vinho tinto (CT + IVT). As variáveis de resposta foram a alteração de cor (ΔE00), luminosidade (ΔL), croma (ΔC) e matiz (ΔH). Os dados foram analisados por ANOVA de 3 fatores e teste de Bonferroni, com significância de 5%. A ciclagem térmica associada com imersão em soluções (chá preto e vinho tinto) resultou em alterações de cor nas cerâmicas com matriz resinosa que excedem os limites aceitáveis clinicamente (ΔE00=1,80). Tanto ΔL quanto ΔH atingiram seus maiores valores após CT+IVT, independente da cerâmica ou do tratamento de superfície (p<0,05). Para ΔC, os maiores valores foram observados após CT+ICP (p<0,05). A aplicação de PECVD ajudou a reduzir a alteração de cor nas cerâmicas com matriz resinosa, especialmente quando combinada com selante e após a imersão em vinho tinto. As soluções corantes foram classificadas em ordem decrescente de potencial corante: vinho > chá preto > água destilada. Independentemente do tratamento de superfície e envelhecimento, as cerâmicas com matriz resinosa mostraram propriedades ópticas semelhantes (p>0,05). Conclui-se que a aplicação de PECVD mostrou-se benéfica para reduzir a alteração de cor nas cerâmicas com matriz resinosa, especialmente quando combinada com a aplicação de selante e após imersão em vinho tinto.

The study aimed to evaluate the optical characteristics of 03 types of ceramics with a resinous matrix for CAD/CAM: nanoceramic resin (Cerasmart - GC), polymer-infiltrated ceramic (VITA Enamic - VITA) and zirconia and silica ceramics in an interpenetrating matrix resin (SHOFU HC - Shofu Dental), after different polishing protocols associated or not with film deposition PECVD (plasma-enhanced chemical vapor deposition) after thermal cycling associated with immersion in acid/dye solutions. 120 specimens were manufactured with dimensions of 5x5x1.5 mm for each type of ceramic. The specimens were divided into groups according to surface treatments: 1) Mechanical polishing (MP) - using the Ceramisté kit (SHOFU, Kyoto, Japan); 2) Application of Palaseal sealant (S); 3) Mechanical polishing (MP) + film deposition by PECVD (MP+ PECVD) - after MP, the specimens in this group were subjected to PECVD film deposition and 4) Application of Palaseal sealant (S) + film deposition by PECVD (SP+ PECVD). The in vitro aging process consisted of thermal cycling (TC), with 30,000 cycles, between 5º and 55ºC, followed by immersion (I) in acid/dye solutions for 36 days, in the solutions distilled water (TC + IDW), black tea (TC + IBT) and red wine (TC + IRW). The response variables were color change (ΔE00), luminosity (ΔL), chroma (ΔC) and hue (ΔH). Data were analyzed by 3-factor ANOVA and Bonferroni test, with a significance of 5%. Thermal cycling associated with immersion in solutions (black tea and red wine) resulted in color changes in resin-based ceramics that exceed clinically acceptable limits (ΔE00=1.80). Both ΔL and ΔH reached their highest values after TC+IRW, regardless of the ceramic or surface treatment (p<0,05). For ΔC, the highest values were observed after TC+IBT (p<0,05). The application of PECVD helped to reduce color change in ceramics with a resinous matrix, especially when combined with sealant and after immersion in red wine. The coloring solutions were classified in decreasing order of coloring potential: wine > black tea > distilled water. Regardless of surface treatment and aging, resin matrix ceramics showed similar optical properties (p>0,05). It is concluded that the application of PECVD proved to be beneficial in reducing color changes in ceramics with a resinous matrix, especially when combined with the application of sealant and after immersion in red wine.
Influence of surface treatment and thermal cycling associated with immersion in acid solutions and/or dyes on the optical characteristics of ceramics with resin matrix
Keywords: Gases em plasma; Cerâmica; Cor; Desenho assistido por computador; Plasma gases