Comparação de eficiências do uso de sistemas construídos de áreas alagadas (Constructed Wetland Systems - CWS), tipos ascendente e descendente, para tratamento de efluentes - Poli, Daniel de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Water is an essential element for life. The use of this element, to support the community, defines it as water resource. This feature is being misused and degraded by the dumping of highly contaminated effluents. The impoverishment of its quality poses a risk to human consumption. The necessity to manage this resource, treating the wastewater properly, requires the constant improvement of treatment systems. Another need is to adjust the cost of systems to the demands of communities with less financial clout. This study aimed to adapt and understand the systems of wetlands, improving its efficiency, in an attempt to collaborate with the enrichment of this technology. The practical evidence, with lab-scale prototypes, assembled in ETE Piracicamirim with urban sewage effluent contributed to highlight the problems and operating system design. The bibliographic review showed that several studies had effectiveness for treatment. But it was evident the need for better understanding of dimensioning definitions that better attempted to the answers into the project. Moreover, standardization of system conditions for the specific wastewater treatment is an interesting field, identified, for future studies yet contribute to environmental engineering and sanitation

A água é um elemento essencial para vida. O uso desse elemento para sustentação das comunidades o define como Recurso Hídrico. Este recurso hoje vem sendo mal utilizado e degradado por despejo de efluentes altamente contaminados. O empobrecimento de sua qualidade apresenta um risco para o abastecimento humano. A necessidade em se manejar este recurso, tratando os efluentes de forma correta necessita o constante aperfeiçoamento dos sistemas de tratamento. Outra necessidade está em se adequar os custos dos sistemas às demandas de comunidades com menor poder financeiro. O presente estudo pretendeu adequar e entender os sistemas de áreas alagadas, aperfeiçoando sua eficiência, em uma tentativa de colaborar com o enriquecimento desta tecnologia. A evidência prática, com protótipos em escala piloto, montados na ETE Piracicamirim, com efluente de esgotamento urbano, contribuíram para evidenciar os problemas operacionais e de projeto do sistema. A revisão bibliográfica mostrou que diversos estudos apresentaram eficiência para o tratamento. Ficou evidente, entretanto, a necessidade de melhora nas definições dos dimensionamentos, e respostas, do projeto. Além disso, a padronização de condições do sistema para o tratamento de efluentes específicos é um campo interessante, identificado, para contribuição em estudos futuros para a engenharia ambiental e de saneamento
Keywords: Esgotos - Tratamento; Efluente - Qualidade; Abastecimento de água; Aguas residuais; Efluente urbano - Sistemas de tratamentos; Recurso hídrico; Water resource