Efeito da anfotericina B, extrato da casca de bartimão, ácido tânico purificado, DMSO e corticosteróide na tratamento da pitiose experimental em coelhos - Trolezi, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Pythiosis is caused by the oomycete Pythium insidiosum and affects domestic and wild animals and man. Treatment of choice for pythiosis is surgery, however, depending on the size and location of the lesion, it is an unfeasible procedure and relapses are frequently observed. Until this moment, there are no effective protocols for treatment, since there are no drugs with proved effectiveness in vivo. Due to the severity and absence of specific treatment for pythiosis, new researches are necessary to search new compounds that can be used in therapeutic protocols. So, it was evaluated the effect of bark extract of “barbatimão”, purified tannic acid, amphotericin B, DMSO and corticosteroid in the treatment of experimental pythiosis in rabbits. It was evaluated 21 rabbits which were divided into six different therapeutic protocols and it was not observed differences among them and control group. It is questioned the experimental model in rabbits, which is unique in literature. The lesions in this experimental model differ from that of natural condition in horses and dogs. This actual experimental model perhaps could not be suitable for new therapeutic protocols evaluation

A pitiose é uma doença causada pelo oomiceto denominado Pythium insidiosum e acomete animais domésticos, silvestres e o homem. O tratamento de escolha é o procedimento cirúrgico, porém, dependendo da localização e extensão da lesão, é inviável e as recidivas são frequentes. Até o momento não há protocolos terapêuticos efetivos contra o agente, pois não há fármacos com eficácia comprovada in vivo. Em virtude da gravidade e da ausência de tratamentos específicos, fazem-se necessárias pesquisas por novos protocolos terapêuticos. Desta forma, avaliaram-se o efeito do extrato da casca de barbatimão, ácido tânico purificado, anfotericina B, DMSO e corticosteróide no tratamento da pitiose experimental em coelhos. Foram utilizados um total de 21 coelhos, divididos em 6 diferentes protocolos terapêuticos e observou-se que não houve diferenças entre as formas de tratamento e o grupo controle. Questiona-se o modelo experimental da pitiose, que é único na literatura. Em condições experimentais as lesões são diferentes das naturalmente adquiridas em cavalos e cães. Este modelo experimental talvez não seja o mais apropriado para a avaliação de novas formas de tratamento
Keywords: Pitiose - Tratamento; Diagnostico; Coelho como animal de laboratorio; Antimicóticos; Corticosterona