Investigação sorológica, molecular e filogenética do Zika virus - Messias, Thiago Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O Zika virus (ZIKV) é um flavivírus transmitido por mosquito que causa Febre Zika e está associado às Malformações Congênitas e Síndrome de Guillain-Barré integrando a lista de agentes etiológicos que são um problema de saúde pública internacional. Apresentamos uma investigação sorológica e molecular do ZIKV em amostras humanas na região de Bauru do estado de São Paulo, Brasil a fim de contribuir na determinação dos primeiros casos de infecção de ZIKV nos locais do estudo. Foi realizada a investigação sorológica por técnica de imunocromatografia em 2000 amostras Dengue virus negativas referentes aos anos de 2014-2016, sendo 159 (7,9%) positivas para ZIKV, evidenciando que a circularização do ZIKV na região de estudo teve início em 2014. Foi investigado pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase quantitativa por transcrição reversa a presença de ácido ribonucleico (RNA) do ZIKV nas 159 amostras positivas a nível sorológico. Porém o RNA viral não foi detectável. Esse resultado negativo quanto a molecular a partir de soro reforça a possibilidade de aderência do ZIKV em eritrócitos. Esses achados levantam o questionamento se outros membros do gênero Flavivirus possuem o mesmo potencial. Para complementar os dados realizamos uma análise filogenética da espécie ZIKV. Com o propósito de geração de hipóteses referentes a sua dinâmica de distribuição no Brasil. Para tal utilizamos os bancos de dados, algoritmos e parâmetros presentes nos softwares Virus Pathogen Resource e MEGA7. Nossas evidências inferem que atualmente o ZIKV apresenta uma adaptação na Região Nordeste do Brasil. Considerando todas as possibilidades levantadas nessas análises, concluímos que o ZIKV possui um alto potencial de adaptação/evolução, o que por sua vez poderia gerar características patogênicas desafiadores à saúde pública.

Zika virus (ZIKV) is a mosquito-borne flavivirus that causes Zika Fever and is associated with Congenital Malformations and Guillain-Barré Syndrome, which has been declared an international public health problem by the World Health Organization. We conduct a serological and molecular investigation of ZIKV in human samples in the Bauru region of the state of São Paulo, Brazil, in order to contribute to the determination of the first cases of ZIKV infection in the study sites. Serological investigation was made by immunochromatography technique performed in 2000 Dengue virus negative samples referring to the years 2014-2016, 159 (7.9%) was positive for ZIKV, evidencing that the circularization of ZIKV in the region of study began in 2014. The presence of ZIKV ribonucleic acid (RNA) in the 159 serologically positive samples was investigated by the Quantitative Reverse Polymerase Chain Reaction technique. All did not show detectable RNA. This molecular negative result from serum enhances the possibility of ZIKV adhesion in erythrocytes. These findings raise the question of whether other flaviviruses have the same potential. We also performed a phylogenetic analysis of the ZIKV species. With the purpose of generating hypotheses referring to its distribution dynamics. For this we use the databases, algorithms and parameters present in the software Virus Pathogen Resource and MEGA7. Our evidence allows us to infer that the ZIKV presents a possible adaptation in the Northeast Region of Brazil. Considering all the possibilities raised in these analyzes, we can conclude that ZIKV has a high adaptive/evolution potential, which could generate pathogenic characteristics that can be a challenging to public health.
Serological, molecular and phylogenetic investigation of Zika virus
Investigación serológica, molecular y filogenética del Zika virus
Keywords: Zika Virus; Filogenia; Sorologia; Phylogeny; Serology; Diagnóstico molecular; Molecular diagnoses