Heavy metals in a degraded soil treated with sludge from water treatment plant - Teixeira, Sandra Tereza [UNESP]; Melo, Wanderley José de [UNESP]; Silva, Érica Tomé [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2005)
A aplicação do lodo de estação de tratamento de água (LETA) em solos degradados é uma alternativa tanto para disposição desse resíduo como para a recuperação do solo. Neste trabalho avaliaram-se os efeitos do LETA nos teores de metais pesados em um Latossolo degradado por mineração de cassiterita na Floresta Nacional do Jamari, RO, Brasil. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos: testemunha (n = 4); testemunha química, que recebeu apenas calagem (n = 4) e doses D100, D150 e D200 (respectivamente 100, 150 e 200 mg de N kg-1 solo na forma de LETA), aplicadas antes da calagem (n = 20). Após 30 dias da calagem, período em que o solo contido nos vasos foi mantido com teor de umidade próximo à capacidade de retenção, coletaram-se amostras de solo, que foram analisadas com relação aos teores totais e extraíveis de Fe, Cu, Mn, Zn, Cd, Pb, Ni e Cr. A aplicação de LETA aumentou os teores dos metais pesados do solo. A aplicação deste tipo de lodo em áreas degradadas pode causar impacto ambiental e, portanto, deve ser monitorada.

The application of water treatment sludge (WTS) to degraded soil is an alternative for both residue disposal and degraded soil reclaim. This study evaluated effects of the application of water treatment sludge to a Typic Hapludox soil degraded by tin mining in the National Forest of Jamari, State of Rondonia, Brazil, on the content of heavy metals. A completely randomized experimental design with five treatments was used: control (n = 4); chemical control, which received only liming (n = 4); and rates D100, D150 and D200, which corresponded to 100, 150 and 200 mg of N-sludge kg-1 soil (n = 20), respectively. Thirty days after liming, period in which soil moisture was kept at 70% of the retention capacity, soil samples were taken and analyzed for total and extractable Fe, Cu, Mn, Zn, Cd, Pb, Ni, and Cr. The application of WTS increased heavy-metal contents in the degraded soil. Although heavy metals were below their respective critical limits, sludge application onto degraded areas may cause hazardous environmental impact and thus must be monitored.
Metais pesados em solo degradado tratado com lodo de estação de tratamento de água
Keywords: recuperação de solo; mineração de estanho; Mehlich 1; poluição; soil reclaim; tin mining; Mehlich 1; environmental pollution