Fatores associados ao óbito por acidentes de trânsito no Brasil : Uma série de estudos com dados secundários - Nunes, Hélio Rubens de Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Os acidentes de trânsito (AT) fazem aumentar a população que possui alguma deficiência e os anos potenciais de vida perdidos; causam dor e sofrimento aos familiares das vítimas e geram gastos aos sistemas de saúde e previdenciário dos países. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados aos óbitos causados por AT no Brasil à partir de uma série de quatro estudos produzidos com dados secundários. Método: O estudo 1 apresenta sínteses da prevalência do ato de beber e dirigir (%BD) no Brasil após a promulgação da Lei Seca de 2008 (LS08), obtidas por modelos de meta-análise de efeitos aleatórios, à partir de estudos selecionados nas bases Scielo, Medline, Embase e Web of Science. O estudo 2 é um “Interrupted Time Series” (ITS) que avalia o impacto da LS08 sobre o número mensal de óbitos por AT no Brasil entre 2002 a 2015 por meio de um modelo de séries temporais com resposta Binomial Negativa. O estudo 3 é um ITS que avalia o impacto da LS08 sobre a mortalidade por AT nos 27 estados brasileiros por meio de modelos de séries temporais da classe ARIMA, ajustados para cada um dos estados. O estudo 4 apresenta uma revisão sobre aspectos de planejamento e validade dos resultados de estudos conduzidos sob o delineamento ITS, à partir do referencial teórico de Campbell e Stanley (1963), com exemplos de estudos ITS aplicados no trânsito. Resultados: As sínteses obtidas no estudo 1 mostram que, em um período de 12 meses, 26,8% dos motoristas dirigem sob efeito de álcool, 8,9% dos motoristas são flagrados sob efeito de álcool em operações de fiscalização e 48,7% dos motoristas têm intenção de dirigir após ingerir álcool em bares. Os estudos 2 e 3 revelam que: i) o número de óbitos por AT aumenta significativamente em Março e Dezembro e nos meses com maior número de sábados e domingos, ii) após a LS08, houve diminuição significativa da mortalidade por AT somente nos estados de Santa Catarina e Distrito Federal e aumento significativo da mortalidade por AT nos seguintes estados: Amazonas, Acre, Rondônia, Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Mato Grosso e iii) a Lei 12.760 de 2012, que trata da embriaguez ao volante, mostra-se mais eficaz na diminuição dos óbitos por AT do que a LS08 Conclusões: Os resultados reforçam a necessidade de fiscalização periódica do ato de BD em todo o território nacional. Os estudos sobre a %BD estão concentrados em poucos estados, dificultando qualquer tentativa de elaboração de estratégias que considerem diferenças regionais. A relativa ineficácia de LS08 parece estar associada a múltiplas causas vinculadas a variabilidade entre os estados brasileiros quanto ao comportamento do condutor, ao funcionamento do sistema nacional de trânsito, aos aspectos de infra-estrutura e a adesão dos gestores municipais quanto à municipalização do trânsito.

Introduction: Traffic accidents (TA) increase the population with disabilities and the potential years of life lost, cause pain and suffering to the families of the victims, and generate expenses for the health and social security systems of the countries. Objective: The objective of this study was to evaluate the factors associated with deaths caused by TA in Brazil from a series of four studies produced with secondary data. Method: Study 1 presents a summary of the prevalence of drinking and driving (% BD) in Brazil after the enactment of the 2008 Dry Law (LS08), obtained by random effects meta-analysis models, based on studies selected at Scielo , Medline, Embase and Web the Science. Study 2 is an "Interrupted Time Series" (ITS) that assesses the impact of LS08 on the monthly number of TA deaths in Brazil between 2002 and 2015 through a time series model with Negative Binomial response. Study 3 is an ITS that assesses the impact of LS08 on TA mortality in the 27 Brazilian states through time series models of the ARIMA class, adjusted for each state. Study 4 presents a review on aspects of planning and validity of the results of studies conducted under the ITS design, based on the theoretical reference of Campbell and Stanley (1963), with examples of ITS studies applied in traffic. Results: The syntheses obtained in study 1 show that, in a 12-month period, 26.8% of the drivers drive under the influence of alcohol, 8.9% of the drivers are caught under the influence of alcohol in surveillance operations and 48.7% of the drivers drivers intend to drive after drinking alcohol in bars. Studies 2 and 3 show that: i) the number of TA deaths increases significantly in March and December and in the months with the highest number of Saturdays and Sundays; ii) after LS08, there was a significant decrease in TA mortality only in the states of Santa Catarina and Distrito Federal and a significant increase in TA mortality in the following states: Amazonas, Acre , Rondônia, Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and MatoGrosso and iii) Law 12.760 of 2012, which deals with drunken driving, was more effective in reducing TA deaths than LS08;. Conclusions: The results reinforce the need for periodic monitoring of the BD act throughout the national territory. Studies on% BD are concentrated in a few states, making it difficult to attempt strategies that consider regional differences. The relative inefficiency of LS08 seems to be associated to multiple causes linked to the variability among Brazilian states regarding the behavior of the driver, the functioning of the national transit system, the aspects of infrastructure and the adhesion of the municipal managers regarding the municipalization of traffic.
Factors associated with death due to traffic accidents in Brazil : A series of studies with secondary data
Keywords: Acidentes de trânsito; Beber e dirigir; Lei Seca; Séries Temporais Interrompidas; Séries temporais; Traffic accidents; Drinking and driving; Dry law; Interrupted Time Series; Time series