Geotecnologia aplicada à análise da expansão urbana de Botucatu–SP (1962 – 2010) - Bariquello, Liseleine Maria Pompiani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste trabalho foi o de identificar e analisar a dinâmica da expansão urbana da cidade de Botucatu – SP, ao longo de 48 anos (série temporal 1962 – 1972 – 1977 – 2000 – 2005 e 2010), mediante o auxílio do Sistema de Informação Geográfica ArcGIS 9.3, integrando-se os dados socioeconômicos e naturais envolvidos neste processo. Para tal, buscou-se estabelecer um paralelo entre a configuração do relevo, a distribuição espacial das indústrias, das instituições públicas de ensino e dos eixos rodoferroviários, bem como os fatores históricos e econômicos que propiciaram o desenvolvimento de cada período aos vetores da expansão urbana ao longo do tempo. Tomou-se, para isso, como base, o material cartográfico disponível, a interpretação de fotografias aéreas e imagens de satélite, as quais possibilitaram a obtenção dos dados que permitiram a classificação do uso da terra urbana e a identificação das direções do crescimento urbano de cada período analisado. A expansão urbana do município acompanhou o processo de desenvolvimento do país, ainda que num ritmo mais tímido e paulatino, refletindo as políticas governamentais e o desempenho socioeconômico que caracterizou cada período. A instalação de instituições técnicas e superiores públicas de ensino e de indústrias de grande porte levaram a cidade a tornar-se região de influência em escala regional e nacional e a exercer importante papel no crescimento 2 populacional e na ocupação urbana, que é marcada pela reduzida verticalização e acentuado espraiamento. A expansão da mancha urbana deu-se aos saltos no território, fugindo dos fundos de vale e sugerindo que a especulação imobiliária é intensa e representa um ônus ao Poder Público com a extensão da infraestrutra. O front da cuesta é um limitador à...

The purpose of this work was to identify and assess the dynamics of urban expansion in the city of Botucatu-SP over 48 years (time series 1962 – 1972 – 1977 – 2000 – 2005 and 2010), with the aid of the geographic information system ArcGIS 9.3, integrating the socioeconomic and natural data involved in this process. Based on the cartographic material available and the interpretation of satellite and aerial photographs, we were able to collect data that allowed classifying urban land use, and identifying the directions of urban growth trends during each period assessed. Urban expansion in the municipality, although at a lower and more gradual scale, followed a development pattern similar to that of the country, reflecting the government policies and socioeconomic performance characteristic of each period. The settling of large industries and higher education institutions enabled the city to be of influence at the regional and national level, and played a leading role in urban occupation and population growth, which is characterized by reduced verticalization and the spreading of the urban area, which occurred with leaps and bounds avoiding valley bottoms, and suggesting intense real estate speculation that poses burden to the public system by requiring the expansion of infrastructure. The cuesta front is a barrier to urban expansion... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Planejamento urbano; Urbanização; Geotecnologia ambiental; Expansão urbana; Urban expansion; Land use; Geotechnology