Identificação molecular de híbridos entre espécies de bagres neotropicais no Alto Rio Paraná: uma ação no PAN Alto Rio Paraná - Frankin, Gabriel Henrique de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ictiofauna continental neotropical representa o grupo de vertebrados com a maior diversidade de espécies em todo o planeta, desempenhando funções ecológicas essenciais na manutenção dos ecossistemas aquáticos e sustentando atividades econômicas de grande relevância, como a pesca e a aquicultura. Essa região abriga elevado número de táxons endêmicos e uma complexa diversidade genética e ecológica. No entanto, essa riqueza vem sendo crescentemente ameaçada por pressões antrópicas, especialmente aquelas associadas ao desenvolvimento e à expansão da aquicultura. Entre os principais fatores de impacto, destaca-se a introdução de espécies exóticas e de linhagens híbridas no ambiente natural, práticas que têm se intensificado nas últimas décadas. Essas introduções são hoje consideradas uma das maiores responsáveis pela perda da biodiversidade aquática, ao promoverem processos de invasão biológica, competição interespecífica, introgressão genética e consequente homogeneização biótica, que reduz a singularidade evolutiva das espécies nativas. Diante desse cenário, torna-se fundamental compreender a dinâmica populacional das espécies nativas e de seus híbridos. Assim, este projeto propôs o monitoramento de Pseudoplatystoma corruscans e P. reticulatum, bem como de seus híbridos interespecíficos, em ambientes naturais. Nossos resultados destacaram uma elevada presença de híbridos avançados presentes na natureza (62,92%), indicando um histórico de hibridização composto por retrocruzamentos repetidos e/ou com influxo contínuo de material genético proveniente de atividades aquícolas ou hibridização natural, a introgressão causada pelo fluxo gênico nos níveis observados pode erodir genótipos localmente adaptados e reduzir a distinção genética das populações nativas, assim como outras pressões ambientais, proporcionando assim, altos riscos a conservação destas espécies, bem como atitudes e manejo errôneos quanto a estas espécies no âmbito da produção aquícola.

v
Molecular identification of hybrids between neotropical catfish species in the Upper Paraná River: an action within the PAN Alto Rio Paraná
Keywords: Aquicultura; Hibridização; Invasão Biológica; Pseudoplatystoma