Estudo de caso de implementação dos pilares da qualidade na injeção e pintura de plásticos na indústria automotiva - Rocha, Diogo Lollobrigida Maciel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This graduation project addresses the implementation of the Pillars of Quality tool in injection and painting of thermoplastics of a car factory to ensure the correct execution of the process control plans (PCPs) established by the company's engineering department. Mentioned control plans are made using the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) methodology. From these existing information, all processes were analyzed from the perspective of PCPs to then define which pillars to create. Next, professionals responsible for each pillar were defined and the board for control of the audit of the pillars was built. This board allows all employees to see the status of each pillar. The results obtained after the tool application left no doubt that the Pillars of Quality assists in the management of processes within the plant and contributes directly to the products meeting the quality standards required by the company's engineering department. However, it is important to emphasize that the challenge to reach all the tool's potential is people, it is important the cooperation of all involved. Leadership must understand the tool usage and check if the audits are being made at the predefined frequency and the responsible for each pillar must understand the importance of conducting the audit properly and on schedule

O presente trabalho aborda a implementação da ferramenta Pilares da Qualidade no processo de injeção e pintura de termoplásticos de uma fábrica de automóveis visando garantir a execução correta dos planos de controle dos processos (PCP) estabelecidos pelo departamento de engenharia da empresa. Os planos de controle mencionados foram elaborados utilizando a metodologia de análise de modo e efeito de falha (FMEA). A partir de informações já existentes, todos os processos foram analisados sob a ótica dos PCP para então se definir quais pilares criar. Em seguida, foram definidos profissionais responsáveis por cada pilar e confeccionou-se o quadro para controle da auditoria dos pilares. Esse quadro permite que todos funcionários vejam o status de cada pilar. Os resultados obtidos após a aplicação da ferramenta mostram que sem dúvidas os Pilares da Qualidade auxiliam na gestão dos processos executados na planta e contribui diretamente para que os produtos atendam ao padrão de qualidade exigido pelo departamento de engenharia de processo da empresa. Porém, é importante ressaltar que a maior dificuldade para atingir todo o potencial da ferramenta são as pessoas, pois é importante a cooperação de todos os envolvidos no processo. A liderança deve entender a utilidade da ferramenta e cobrar para que as auditorias sejam feitas na frequência pré-definida e os responsáveis por cada pilar devem entender a importância da realização das auditorias corretamente e seguindo o cronograma
Keywords: Controle de processo; Termoplasticos; Controle de qualidade; Thermoplastics